首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行和建行均分450亿美元注资

2007年08月10日 01:38 来源: 经济观察网 【字体:



  2004年1月6日,国务院正式宣布已经将450亿美元的外汇储备注资中国银行行情,资讯和中国建设银行,这项注资已经于2003年12月31日前全部划到这两家银行的账上。据中国银行一位人士透露,450亿美元的注资两家银行各获得225亿美元。

  具体管理这450亿美元资产的是新近注册成立的中央汇金投资有限责任公司,股东单位为财政部、中国人民银行和国家外汇管理局,公司董事长为国家外汇管理局局长郭树清。中央汇金投资有限责任公司将作为中国银行和中国建设银行的大股东,行使出资人的权利,获得投资回报和分红收益。

  由于注入银行的资金不能再算作外汇储备,因此这项注资完成后,国家相应冲减450亿美元的外汇储备。另据消息人士透露,这450亿美元注资将不进入汇兑程序,而是以外汇资产的形式留在两家银行的账上,不可以兑换成人民币使用。

  这次注资,选择了中国银行和中国建设银行作为试点。北京师范大学金融研究中心钟伟博士分析,之所以选择这两家银行,是因为这两家银行的资产状况是最好的。他认为,这次注资,不应该仅仅认为是试点,因为四大国有商业银行已经注资了两家,而应该认为是国家对银行的注资行动已经正式展开,国家对工行和农行扶持行动也会随后进行。

  获得注资后,两家银行改革的重点将放在完善公司治理结构上。中央汇金投资有限公司也将作为出资人,督促这两家银行落实各项改革措施。

  早在2003年10月份,国务院已经决定将部分外汇储备注资商业银行,并选择了中行和建行作为试点,最早确定的注资规模是400亿美元左右,两家银行各获得一半左右的注资,但后来最终的注资数额达到了450亿美元。

  04年5月22日,5月22日,中行和建行分别剥离1400亿和569亿元不良资产,转移给信达和东方两家资产管理公司;6月21日,中行和建行再次剥离不良资产共计2787亿元(均为可疑类贷款),并采取封闭式招标竞价方式剥离,中标者为信达资产管理公司;6月30日,人民银行向中行、建行发行了近2000亿元的3年期和5年期定向票据,用来配合中行、建行对不良资产的剥离。

  通过外汇储备注资,是否是四大行海外上市的前奏?业内人士分析,虽然目前四大行不能海外上市,但从我国两大保险公司都在海外上市可看出一些端倪,至少外汇注资给四大行海外上市增添了一些想象空间。钟伟博士认为,如果中行和建行海外上市,这些补充的资本金,可以为海外上市提供充足的前期费用,也为海外扩张提供了基础。

  04年9月21日中国建设银行股份有限公司正式宣布成立,它将完全继承原建设银行的各项商业银行业务和相关资产、负债。

  05年6月17日美国银行(BankofAmericaCorp.)与中国建设银行达成协议,美国银行以30亿美元的价格收购中国建设银行的9%股份,首批出资的25亿美元将收购汇金公司所持建行股份。另外,美国银行还承诺,在中国建设银行于今年晚些时候公开发售股票时再投资5亿美元以购买其股票。

  05年7月新加坡淡马锡控股(私人)有限公司就战略合作事宜与建行达成一致并签署最终协议,成为建行第二家境外战略投资者。淡马锡入建行的金额为10亿美元(建行IPO时承诺购入股份金额),加上正在报批的购入汇金公司的股份,通过此次入股,淡马锡将获得建行一个董事席位。

  05年12月建行以每股2.35港元的价格在香港联交所正式挂牌上市。

  04年8月26日中央汇金投资有限责任公司日前作为独家发起人,召开了中国银行股份有限公司创立大会。中国银行将由国有独资商业银行整体改制为国家控股的股份制商业银行,名称变更为中国银行股份有限公司,简称中国银行。中行股份公司完全承继原中国银行的资产、负债、债权、债务和员工,业务范围不变。

  05年8月苏格兰皇家银行以25亿美元左右的价格得到中国银行10%的股份,从而成为中行的战略投资者

  06年2月淡马锡正式购得中行5%股份社保亦获准投资百亿

  06年6月1日中行在港交所正式挂牌
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业