首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉经济圈:老工业基地涌现新亮点

2007年08月09日 07:15 来源: 中国证券报 【字体:


  湖北省是我国老工业基地,制造业居全国第七位,是我国中部地区最大的制造业基地。武汉1 8经济圈位于湖北省东部,规划区域包括武汉、黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、潜江和天门九市。在国家职能部门的具体规划中,以武汉城市圈为核心的中部地区,已被列为继长三角、珠三角、环渤海三大经济发展区之后的重点发展区。

  装备制造题材众多

  湖北省的第二产业中存在着严重的轻重工业比例失调,重工业占比超过70%,以传统的制造业为主。因为原有区域内重复建设的问题较为严重,规划中提出将分别建立黄石、鄂州、黄冈、咸宁产业聚集带,仙桃、潜江、天门产业聚集带,孝感产业聚集带。从规划看,原来战略布局的装备制造业势必面临重新洗牌,考虑到武汉、黄石作为老工业基地,国企比重较大,技改与改制任务艰巨,因此央企整合、外资参股和民间资本控股等题材出现的机会将会增加,成为值得我们关注的新一轮投资主题。

  光电子产业或成亮点

  同时我们认为,高科技产业的崛起往往对区域经济的发展起到关键的作用。就武汉而言,光电子产业将是武汉崛起的支柱产业之一。而事实上,武汉将光电子作为重点扶持产业由来已久,而武汉“中国光谷”的提法更凸显了政府对此产业所寄予的厚望。因此,依托区域技术,电子信息产业发展潜力巨大。目前武汉地区的电子信息产业在中部地区具有绝对优势,“武汉中国光谷”有望成为国内光通信设备、移动通信系统和终端产品的重要研发和生产基地,以及世界光纤光缆的重要研发和生产基地,从而形成比较完整的光电子信息产业链。在政策扶持下,依托人才与智力资源密集优势,光电子产业将成为这一区域内新的增长点。

  武汉的光电子产业主要由光通信产业和激光产业构成。其中,光通信产业的代表公司为烽火通信行情,资讯和长江通信行情,资讯,而激光产业的代表公司为华工科技行情,资讯。以光通信设备而言,尽管中国光通信起源于烽火通信,但不管从技术实力还是市场占有率来说,烽火通信已经被华为远远赶超。而激光产业代表企业华工科技,也被深圳的大族激光行情,资讯超越。事实上,武汉当地政府也看到了光电子产业化方面的落后局面,因此于06年末主导推动了华工科技与团结激光和楚天激光的重组。显然,中部崛起战略必然辅之以各种优惠配套措施。基于此,我们认为,以烽火通信、长江通信和华工科技为代表的武汉光电子产业发展前景更值得期待。

  商品零售业空间巨大

  在第三产业中,商品零售业将拥有巨大发展空间。从中部崛起的龙头地位来说,武汉是首选。2006年,武汉的社会消费总额仅次于上海、北京、广州、深圳、重庆、天津,位于全国第七位;在中部六省的省会城市中,更是位于第一;另外,武汉国民生产总值也位于中部六省的第一位。从这点看,商业一直是武汉的比较优势之一。在中部崛起的发展战略指引下,商业零售必然受益,因此,武汉的商业零售发展潜力巨大,存在着巨大的投资机会。

  我们认为,中部崛起对湖北商业零售公司的影响主要体现在两个方面。首先,城市圈功能的提升带来人口的快速聚集与增长;其次,中部崛起对居民可支配收入的提升。这两个驱动因素都会给湖北的商业零售业带来较大的正面促动。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业