首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股存量资金创新高 7月净增740亿

2007年08月03日 02:54 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 周宏

  市场震荡中,A股市场的存量资金却在不断刷新历史纪录。

  根据上海证券报和申银万国证券研究所共同推出的最新一期《股市月度资金报告》显示,7月份,A股市场的存量资金净增了740亿元。一洗上个月资金存量下降之忧。截至7月末,A股市场存量资金已然达到10800亿元,再次刷新历史峰值。此前,A股市场的历史记录是今年5月份创下的1.016万亿元。而6月份,A股市场存量资金曾经出现下降。

  场外资金大规模流入

  最新的《股市月度资金报告》显示,2007年7月1日到7月29日期间,以IPO新股发行流出的资金为203亿,以印花税和佣金形式流出的资金额为325亿元,流入市场的资金大约有1028亿,另外,考虑7月底有两家新基金累积申购金额达到预定的120亿规模上限。上述各方面合计后,7月末市场存量资金增加740亿。

  市场存量资金猛增的原因在于,当月A股市场明显获得了新资金的注入。以单向资金流量计算,当月A股市场资金流动净额几乎翻了一倍,达到1000亿元以上,而上月的流入水平为589亿元。

  另外,当月A股市场成交有所萎缩,印花税和佣金的负担则从534亿元减少到325亿元,新股发行虽继续增加,达到200亿元,但这个效应基本被资金大额流入所稀释。

  总体看,资金流入加速、印花税和交易费用支出减少、新基金发行畅旺,成为A股存量资金得以创新高的动力,而场外资金重新大规模进场是主因。

  新股拉动资金进场

  那么场外资金的流入动力究竟在哪里呢?答案与新股申购的节奏密切相关。

  来自申银万国研究所对市场资金的分层抽样监测显示,7月份市场资金的进出几乎全和新股申购事件有关。

  7月3日,东华科技行情,资讯和西部矿业行情,资讯开始接受现金申购,当日沪深A股市场净流入资金约500亿元,6日申购资金解冻,当日市场净流出资金逾300亿元;7月12日,蓉胜超微行情,资讯、宁波银行行情,资讯、高金食品行情,资讯和南京银行行情,资讯开始招股,当日沪深A股市场净流入资金约200亿元,17日申购资金解冻,当日市场净流出资金约为200亿元。

  此外,7月23日至26日,宏达经编、中核钛白和荣盛发展等7个新股开始密集发行,23、24和26日沪深A股市场净流入资金分别为190亿元、21亿元和70亿元,27日绝大部分申购资金解冻后,当日市场净流出资金约80亿元。除了这些交易日外,市场日存量资金变动很小。

   [金融界网站简评]:市场存量资金猛增的原因在于新股申购触发了资金的流入,部分打新资金滞留股市,促使7月份市场存量资金较上月明显上升。


  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业