首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联想一财季净利6684万美元 同比猛增12倍远超市场预期

2007年08月02日 14:38 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站8月2日讯 全球第三大个人电脑(PC)生产商联想集团有限公司(0992.HK)周四公布,截至2007年6月30日的首个财季净利同比大增11.8倍,远优于市场预期。本季度联想销售额为39.26亿美元,同比增长12.9%;每股盈利0.78美分(基本)及0.74美分(摊薄),较去年同期分别增长0.72美分及0.68美分。

  一季度联想收益大增主要受益于市场需求回升,且去年同期基数比较低。而毛利率由去年一季度的14.3%提升至14.9%,主要受益于零部件价格下调。

  截至今年6月底止的2007/08年度首季,联想集团净利润6,684万美元,其中已计入4,500万美元的新一轮重组开支,公司去年同期净利润为521万美元。此前,路透社曾综合四名分析师预估,预计其撇除特殊项目前首季净利润为3,200万美元。

  联想于2005年以12.5亿美元向IBM收购个人电脑部门,一跃成为全球第三大PC生产商,公司今年初宣布,进行新的重组计划,进一步裁减或转移约1,400个工作岗位,预计从中节省约1亿美元成本。

  受益于全球企业需求升温,联想PC销量同比增长22%,远超过市场预期;中国地区表现尤其强势,集团在中国市场年销量增长30%,整体销量约占中国个人计算机市场的35.2%;在美洲区的业务自上季度扭亏为盈后持续表现强劲,销量较去年同期增加15%。增长主要来自大型企业销售的改善,中型企业客户群组的新增长,以及联想自身的销售队伍顺利完成客户销售工作的交接。

  分产品看,联想集团笔记本计算机销量同比增长26%,台式计算机销量则上升20%,手机业务则仅轻微上升,联想手机在中国市场排名第四,市场份额为6.6%

  联想在过去一季的全球PC销售排名中反弹回升,从台湾竞争对手宏基(Acer)(2353.HK)手中重夺全球PC生产商第三名。

  业绩公布前,联想周四早盘先升后跌,盘中一度升至5.46港元这一近6年高位,随后获利卖盘涌现,早盘收跌7.72%,报5.02港元。由年初至今,该股已大升58.9%,跑赢大盘恒生指数同期11%的升幅。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业