首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度中国企业海外上市香港表现最佳

2007年08月02日 12:23 来源: 中国经济时报 【字体:


  记者唐福勇8月1日北京报道 在全球范围内股市乐观情绪高涨的情况下,2007年第二季度中国企业的IPO活动持续活跃,特别是海外上市活动继续遍地开花。根据著名创业投资与私募股权研究的清科研究中心最新发布的《2007年第二季度中国企业上市研究报告》显示,在2007年4月至6月期间,合计共有21支中国概念新股在NASDAQ、纽约证券交易所、新加坡主板、香港主板等海外市场上市,融资总量为114.95亿美元。

  统计数据表明,2007年第二季度海外上市的中国企业相对集中地分布在传统行业和服务行业。有8家来自传统行业和5家来自服务行业的中国企业通过海外IPO分别成功融资51.65亿美元和46.84亿美元,其中中信银行41.89亿美元的融资额提升了服务业的整体融资水平。两个行业合计上市企业数量占所有海外上市中国企业数量的61.9%,而合计融资额占其所有行业融资总额的85.7%。从海外各资本市场的中国企业上市融资效果来看,香港主板市场的表现依然最佳。

  从融资和上市数量来看,与上季度相似,香港主板市场的表现遥遥领先于其他市场,有9家中国企业上市,融资总计90.35亿美元。其中,在香港主板上市的中信银行IPO融资达41.89亿美元,占所有在香港主板市场上市的中国企业融资总额的46.4%,规模亦为本季度所有海外上市的中国企业之最。

  本季度纽约证券交易所和新加坡主板在吸引中国企业上市方面也有不俗表现,分别有5家和4家中国企业上市,融资额分别为12.94亿美元和9.04亿美元。纳斯达克表现平平,仅有两家中国企业上市,融资2.19亿美元。东京证券交易所创业板Mothers迎来了一家中国上市企业(北京宽视网络技术有限公司),但融资额仅为4178.43万美元。

  从行业领域的细分情况来看,在传统行业中,房地产和日常用品领域各有两家企业上市;机械制造、纺织、矿产、农业领域各有一家企业上市。服务业的上市企业则主要分布在零售、金融和媒体等领域。

  从首日回报率情况来看,传统行业新股的表现相对突出,平均首日回报率达到42.4%,但与上季度82.9%的表现相比仍然相去甚远。服务业、其他高科技、生技/健康行业的新股首日回报率的平均值均集中在14.5%—18.5%之间,而广义IT行业的新股平均首日回报率最低,为4.3%,体现了海外资本市场在不同行业分类上投资倾向的差异。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业