首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国水务公司申请上调部分城市水价 加幅未确定

2007年08月02日 09:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 谭璐

  中国水务(0855.HK)董事局主席段传良7月27日在香港向记者透露,目前公司旗下的一些城市供水项目正在申请上调水价,但是具体加幅尚未确定。段传良说,随着中国GDP的增长以及水资源的短缺,水价的上调是必然趋势,也是控制浪费水资源的手段之一。

  中国水务副总经理兼财务总监曾松星对记者表示,正在研究调升个别地区的水费,目前供水业务每吨的价格为1.1元,相信随着供水设施的日趋完善,供水的毛利率可以上升到45%至50%。

  中国水务目前为中国22个城市的382万居民提供供水和污水处理服务,段传良说:“中国水务市场的规模很大,我们的目标是抢占商机,以最低的价格、最快的速度去并购,同时也要发展规模,投资实业,扩大市场占有率。”

  根据截至今年3月31日的全年业绩报告,中国水务全年营业额1.4亿港元,上升了165%,纯利6340万港元。而在2006年,中国水务亏损3860万港元。

  段传良解释说,今年业绩好转,主要是因为在江西省的合营项目投入运营,同时位于湖北、重庆和河南的项目也相继投产;今年在广东将有两个水务项目开始运作,配合此前收购的江河水务投资有限公司,预计将为集团带来可观收入;此外,年度供水销售约为5587万元,同比上升了380%,加上有一笔约1.02亿元的特殊性收入及得到政府补贴约2570万;同时,中国水务持有内地钱江水利14%的股权以及明兴控股(0402.HK),这两家公司的股价都有显著增长,也贡献了一笔公平值收益。

  中国水务计划将供水能力由目前的每日300万立方米,增加到明年的400万立方米。而长远目标,是到2011年将供水能力提升到1000万立方米。段传良说,通过将收购合并的方式增加供水规模,预期投资额不少于4亿元,将倾向于透过银行借贷支付。

  中国水务的前身是从事电子业务的易达兴业,后来陆续注入水务业务,并于2005年完全转型专注发展水务。在7月27日举行的业绩记者会上,被问及如何能够竞投得到众多水务项目,段传良笑着说:“最重要是公司管理得好,能够取得政府的信任。”会上的一个小插曲,或许能佐证中国水务与政府的良好关系。曾任职水利部多年的段传良,指着坐在他左边的执行董事李济生说:“他是我的好领导。”李济生原为水利部人事劳动教育司司长,今年5月加入中国水务,目前另外一个身份是中国水务旗下的江河水务投资有限公司总经理。另外,中国水务的董事陈国儒曾任广东省东深供水局副局长,董事周文智曾任中国水利部副部长。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业