首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中海集运斥资百亿购8艘超大型运输船

2007年08月02日 09:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  上海报道特约记者 陈胜无

  在业界盛传五大航运央企将重组之际,中海集团下属中海集装箱运输股份有限公司(下称“中海集运”,2866.HK)再曝重大扩张动作。

  近日,有业内人士透露,中海集运拟向韩国三星重工订造8艘超大型集装箱运输船,单艘箱量在12600TEU(20英尺货柜)以上,造价在1.7亿美元左右,交易总金额将超过13亿美元。

  据介绍,双方已于近日达成初步意向,合作最终确认后将于2011年左右开始交船。

  记者联系中海集运求证此消息,一名负责技术谈判的人士小心翼翼地向记者证实:这批待购的集装箱船的箱位多于12600TEU(截至目前,国际上通用的多于12600TEU的船型只有13300TEU和14280TEU船型),准备向韩国三星船厂求购,目前双方还处于谈判过程中。

  另外一位不愿意透露姓名的企划部负责人称,由于企业属于H股上市公司,对消息披露要非常慎重;不过,他表示,这次采购也是响应了国家“十一五规划”中打造超大型船队的号召;另外,因为挂靠港条件、欧洲经济状况及竞争实力等因素,这批班轮会投入到远东-欧洲航线。

  行业权威咨询网站www.axsmarine.com统计,中海集运的船队运力已居中国第一,截至7月10日,在全球前20大班轮公司的排名第六。但是中海集运的扩张之势不减。2007年2月6日,9600TEU集装箱船“新香港”轮在韩国三星重工举行了命名交船仪式,并于当日投入中海集运欧洲一线营运。

  据中海集运内人士说法,虽然近一年来,公司在欧洲线箱量保持增长,但航线的市场份额却有所下降,主要原因是航运巨头MSC(地中海航运)、CMA-CGM(达飞航运)、COSCON(中远集运)超大型船队的迅速扩张,抢占欧洲份额。今后几年,上述三家还将分别投入20、34和16艘超大型船队,其中多为12600TEU和13300TEU型船。

  根据知名航运分析机构法国Alphaliner公司统计,近两年远东-欧洲航线集装箱运输量年平均增长率达到16.5%。其主要推动因素为全球制造业向越南等东南亚地区转移、远东地区出口贸易快速增长和欧洲经济的复苏。

  中海集运的此次采购充分表明了其要巩固行业地位和争食欧洲航线的决心。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业