首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国次级按揭隐忧引发港股急挫

2007年08月02日 05:13 来源: 证券时报 【字体:


  盘中一度狂泻近1000点,全日放巨量至1210亿港元

    证券时报记者 唐 盛

    本报讯 香港股市承接受到次级按揭业务拖累的美股周二的跌势,昨日走势显著下跌,加上期指沽盘拖累,恒指一度下探近1000点。港股市场的投资气氛因此出现急速逆转,收盘时虽然跌幅收窄,但仍跌了730点,成交量创出有史以来第二大的1210.59亿港元!但多数分析师仍乐观预计,港股在22000点附近将获有力支撑。

    成也汇丰,败也汇丰

    港股中受美国次级按揭影响最大公司当属汇丰(0005.HK)。正所谓“成也汇丰,败也汇丰”,周二,由于公司中期业绩优于市场预期,汇丰引领港股重上23000点大关;但昨日,汇丰又成为领跌港股的主力军,盘中最多跌至141.1港元,收盘报142.2港元,跌幅1.5%。

    另外,重磅蓝筹股中移动(0941.HK)也急跌超过4%,近期大热之一的中国人寿(2628.HK)跌幅更高达4.3%,加上汇丰,上述三只股份合共就已拖累恒指跌去近300点!

    昨日,地产股、资源股和中资金融股亦普遍下挫,其中,“六行”中的工行(1398.HK)、建行(0939.HK)、中行(3988.HK)、交行(3328.HK)、招行(3968.HK)及中信银行(0998.HK) 都出现大幅下挫,幅度在1.86%至4.9%之间不等;“三保”中,除了中国人寿跌1.45港元外,中国平安(2318.HK)跌4.56%,但中国财险(2328.HK)却逆市升6.34%,收报10.74港元,创新高;香港本地地产股方面,长实(0001.HK)挫5.05%,和黄(0013.HK)下滑3.03%;其它地产股恒地(0012.HK)、新地(0016.HK)、新世界(0017.HK)、信置(0083.HK)、恒隆地产(0101.HK)的跌幅在1.88%至5.26%不等,而投得黄大仙前警察宿舍地皮的嘉里建设(0683.HK)也先升后跌,幅度为3.23%。

    港股在昨日午后沽压加剧,恒指一度跌近1000点,最低报22209.79点,跌975点,点数跌幅更甚于“911事件”后首个交易日923点的收市跌幅,至收盘,港股报22455.36点,跌729.58点,跌幅3.15%,大市总成交显著放大至1210亿港元, 为有史以来第二高。

    22000点附近寻支撑

    市场普遍认同,昨日港股出现了一次“小股灾”,后市何去何从,仍须看22000点的支撑力度。

    一位市场人士指出,恒生指数八月期货昨日跌幅近4%﹐与现货市场一样盘中出现“过山车”的走势﹐表明市场人气看跌。

    亨达证券研究部董事黄敏硕表示,港股受外围及日圆转强拖累挫逾3%,在忧虑美次按问题恶化及日元汇价走强触发的对冲基金平仓活动下,港股的调整可能比市场一般预期的来得急劲,可寄望在50天线21812点附近获支持。

    凯基证券分析师邝民彬说﹐因为美国股市周二下跌﹐日元汇率走强﹐以及油价上涨,导致港股大跌,预期日圆升值应继续给市场造成压力,但美国次按市场问题短期不太可能解决的担忧蔓延开来。恒指近期可能在21800-22000点区域获得支撑。

    辉立资产管理的陈煜强表示﹐港股大跌的原因仍然是美国次按危机﹐尤其是美国第十大抵押贷款机构American Home Mortgage表示由于无力追加保证金﹐公司可能被迫清算资产。另外,汇丰控股虽然在中期业绩报告中显示其美国子公司的次级抵押贷款问题得到了控制﹐但股价仍出现下跌,成为第一大成交股。不过陈煜强指出﹐虽然恒生指数大跌﹐但仍有200多只个股股价上扬﹐“这表明市场人气并不是太恐慌,上周五的低点22473点,目前看来相对安全。”

    相关链接:都是次级按揭惹的祸

    在美国次级按揭问题触发的连锁效应下,投资者担心美国信贷市场问题再度恶化,引发道琼斯指数于美国时间本周二大跌146点,并拖累亚太区股市于周三早盘开始普遍下挫。

    另外,世界投资银行巨头之一的澳洲麦格理集团日前表示,旗下的两只对冲基金可能出现超过三亿澳元(即折合相当于超过20亿港元)的大额亏损。虽然麦格理强调,两只对冲基金并无涉及美国的次按市场,但指出,上星期美国信贷市场因为次按问题出现前所未见的波动,严重拖累两个基金的表现。

    由此,引发了亚太区股市昨日显著下挫,其中东京股市大跌超过近378点,新加坡及澳洲股市均跌幅约3%,韩国股市的跌幅更将近4%。港股也不例外,恒指早盘很快即跌穿23000点,之后在期指沽盘的拖累下跌势转急,临近中午收市跌幅扩大至767点!港股午盘收市时的沽空金额比重猛增至87%。(唐 盛)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业