首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李宁:奥运商机的受益者

2007年08月02日 05:13 来源: 证券时报 【字体:


  招商证券(香港)研究部 石钰

    作为中国最大的自主体育产品品牌,李宁有限公司(以下简称“李宁”,2331.HK)按照销售额计算,目前正处于体育消费升级和奥运契机的大好环境,我们看好公司的长期发展,因此给予其目标价为23.00 港元,投资评级为“买入”。

    销售网络扩张迅速

    我们看好公司的长期发展,预计2008 北京奥运会直接拉动体育用品需求接近1.7 亿元,城市居民对体育用品的消费需求从低档为主向中高档方向发展,农村居民对中低档体育用品的消费也将逐步形成新的需求。

    目前公司采用差异化策略,在品牌的个性化雕塑中注入东方元素,与竞争对手耐克和阿迪达斯区加以区分;产品差异化则从品牌较为离散的跑步领域作为突破口。同时李宁与策略性伙伴携手推出联合品牌产品和进行营销,获得“资源共享”、“优势互补”、“价值增值”、“品牌攀附”四个方面的利益共享。加上公司不断强化二,三线城市优势,采取“农村包围城市”策略以对抗在一线城市居于强势的国外品牌。

    李宁销售网络扩张迅速,从2005年的3,373个终端增长约27.4%至目前拥有零售网点4,297个。其中,特许经营的零售店为3860个,直接经营的零售店有138个,直接经营的李宁牌特约专柜有299个。公司目前还拥有36家AIGLE专卖店,分别位于北京、上海、杭州及深圳等地。

    品牌升级抬升毛利率

    在2006 年,公司整体和各类产品的毛利率均有所提高,整体销售毛利率维持在47.4%,较去年同期之46.0%增长1.4 个百分点,主要受惠于新款产品占总营业额的比率上升。其中配件产品的毛利率增幅最大,从2005 年的46.7%增长到2006 年50.9%。

    我们认为随着公司品牌升级,单件产品售价的提高将抬升2007 年和2008 年的毛利率水平至47.8%,预计2007 年和2008 年两年市场推广费用不会有太大增加,会控制在16%至17%水平;在品牌建设方面,李宁每年的投入都在15%-17%,研发的投入则占销售成本4%-5%,我们预计未来三年公司的投入将保持在上述水平。

    估值与评级

    我们预计在未来3 年李宁和AIGLE 的零售网点将分别以12.4%和14.5%的年复合增长率加速进行扩张,预计2007 年2008 年每股盈利分别为0.41 元和0.56元。缘于公司在行业内地位和核心技术,我们认为李宁应较其他公司有双溢价,在未计入“新动”盈利贡献的前提下,2009 年可望贡献14%的营业额,每股增厚0.11元),按照2008 年的预测每股盈利,给予40 倍目标市盈率应算合理,目标价为23.00港元,投资评级为“买入”。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业