首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美信贷危机席卷亚太 恒指1日一度跌近千点

2007年08月02日 08:06 来源: 每日经济新闻 【字体:


  刘小庆 每日经济新闻  

  美爆发的信贷危机强烈冲击亚太市场。因市场忧虑美国次级按揭问题恶化,加上日元汇率持续走强引发对冲基金平仓活动,亚太股市昨日集体暴跌,港股午后最多跌975点,成交1223.7亿港元,创下天量。恒指全日跌729.58点,收报22455.36点;国企指数跌518.57点,收报12845.39点;红筹股指数跌170.5点,收报4312.49点,港股市值一日蒸发5459亿港元。  

  美国信贷危机席卷亚太  

  周二,美股一度因通用汽车等上市公司发布良好业绩报告而上扬,但随后一些抵押贷款公司相继发布利空消息,投资者转而担心美国信贷市场的前景,美股掉头下跌。道指周二下跌1.1%,收于13211.99点;标普跌1.26%,收于1455.27点;纳指跌1.43%,收于2546.27点。分析人士指出,随着美国住房市场进一步降温,次级抵押贷款市场的问题将更加严重,并有可能波及到美国其他经济领域,这是导致近来纽约股市出现大幅调整的主要因素。  

  投资者对美国信贷危机的担忧再周三加剧引发全球股市抛盘,亚太股市昨日无一幸免。日本日经225指数和东证一部指数分别下挫2%和2.1%;澳大利亚股市大跌3.2%;新加坡股市收盘创下逾四个月来最大单日跌幅,海峡时报指数收盘下跌3.3%,报3431.71点,是3月14日来最大跌幅;韩国综合指数跌3.97%,至1856.45点,该指数上周曾创下历史新高;吉隆坡指数跌2.49%,至1339.49点。  

  中国财险逆市上扬6.3%  

  从盘面来看,蓝筹股如中国移动(0941.HK)、长江实业(0001.HK)均跟随大盘重挫,权重股也成为投资者抛售的对象,汇丰控股(0005.HK)收跌1.46%,而中国移动(0941.HK)下挫4%。  

  虽然个股呈现普跌局面,但依然有个股逆市上扬,中国财险(2328.HK)算是昨日表现最为抢眼的个股,收盘上涨6.3%。分析师指出,在中国人寿(2628.HK)和中国平安(2318.HK)相继发布强劲的业绩预增公告后,市场对这家内地最大的非寿险保险公司即将公布的中期报告极为期待。此外,本周市场还传言中国财险正与内地第四大寿险公司———新华人寿洽谈收购事宜,新华人寿发言人拒绝发表评论。  

  另外,将于周四公布上半年业绩的东亚银行(0023.HK)盘中曾触及新高49.6港元,收盘微涨0.11%至47.45港元。  

  敦沛证券董事潘铁珊表示,大跌市是全球现象,因市场关注美次按问题恶化,预计港股短期难以扭转弱势,投资者目前首要考虑的应是落袋为安,先行获利离场。但是也有一些分析师预计市场已经触及短期底部。  

  新鸿基研究的策略师Castor Pang表示,虽然对于美国次级住房抵押贷款市场的担忧导致了港股的下跌,但是本土市场的良好公司盈利预期应该会发挥支撑力量。  

  专家观点:逢低吸纳优质股  

  大盘快速调整,有人丢盔弃甲,但也有人趁跌势调整持仓。时富证券研究部董事罗尚沛认为,昨日港股急挫明显受美国按揭问题恶化所累,而非香港或内地经济基本面发生根本改变。所以,罗尚沛依然对后市表示乐观,并认为中期业绩公布期有望对后市带来利好作用,他建议投资者可在目前水平逐步吸纳优质股份。  

  从昨日盘面看,虽然港股午后一度跌逾近千点,但不少内地房地产板块却依然创出新高。例如,碧桂园(2007.HK)昨日就逆市升2.08%,盘中一度创下10.42港元新高;中国地产(1838.HK)因中期多赚10倍,股价继续上扬5.97%;半新股合景泰富(1813.HK)也上涨1.85%创上市新高。  

  分析人士指出,虽然内地房产市场虽然一直处于中央的调控政策下,但市场人士相信其难以遏抑楼价上涨。主要因为目前人民币不断升值,吸引资金流入人民币资产。此外,目前内地虽然进入加息周期,但扣除通胀因素后,现金仍维持负利率,这也提高了居民的置业意欲。总而言之,市场人士普遍认为,即使内地再推出新调控政策,在优质的内地房产供不应求的情况下,房价继续看涨。纵使调控政策或令内地房产股出现波动,但该类股份仍是逢低吸纳之选。  

  除了内地房地产股外,有分析师观点认为,大盘经过急跌后,很多绩优股目前的价位极具吸引力,因此建议投资者逢低买进。例如,目前汇丰控股(0005.HK)2008年的预期市盈率已经不到10倍。  

  花旗昨日表示,将汇丰控股评级由“持有”调高至“买入”,目标价由10英镑调高至10.5英镑。花旗称,自汇控在2月份发布盈利预警以来,市场焦点就放在美国次按及该业务的潜在损失,但该业务的风险已逐步减退。花旗相信,市场焦点将开始转移至汇控在新兴市场的增长机会,该行预测汇控今年亚洲及拉丁美洲的盈利增长27%,至122亿美元。花旗将汇控2008年及2009年每股盈利预测上调2%及4%,至177.7美分及198.0美分。  

  分析师指出,将于今日发布中报的东亚银行(0023.HK)也有可能与恒生银行(0011.HK)一样变身为高成长股,两家银行近年来在内地的积极拓展为业绩增长增添新动力。恒生银行周一宣布,中期净利大幅增长43.2%。刘小庆

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业