首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉利拟推集团采购 零部件供应商将减半

2007年08月02日 03:44 来源: 上海证券报 【字体:


  吉利各生产基地的采购权将被集中到集团公司 弱化各生产基地零部件采购职能以加强质量及成本控制

  ⊙本报记者 吴琼

  吉利集团在实现研发权、营销权的向上集中后,又将“中央集权”的下一目标放在零部件采购上。昨日,上海证券报获悉:吉利已成立“集团采购体系整合工作领导小组”,统筹零部件采购事宜。未来吉利旗下各生产基地的零部件采购职能将弱化,零部件供应商也将在年内减少一半以上。吉利正从分权求做大的创业期步入集权求强的稳定发展期。

  日前,吉利汽车(0175.HK)执行董事及行政总裁桂生悦在香港表示:吉利集团正拟通过集团统一采购方式,整合供应商,2007年内将零部件供应商缩为300至500家。

  目前,吉利集团正紧锣密鼓布署,以收回旗下4大整车生产基地的零部件采购权。“今年7月,吉利集团采购体系整合工作小组成立,下设整合推进办公室。集团常务副总裁杨健担任组长,工作小组的成员来自技术、财务、各生产基地的总经理。”昨天,吉利集团副总裁王自亮告诉上海证券报。

  在负责零部件统一采购的相关人员到位后,吉利集团将展开零部件采购“集权”的第一步,即从过程更透明化、质量更标准化等方面着手建立一系列的内部采购流程控制系统。“8月份,吉利集团将推出采购体系管理办法。在该管理办法中,将重新设定零部件考核标准。”王自亮进一步指出,“此外,9月份,吉利集团将正式启动零部件采购体系管理信息化系统。”一旦吉利集团的管理信息化系统建成,则集团各大经营环节将全面采取信息化管理,如零部件采购、库存、物流。

  吉利集团零部件采购“集权”的第二步,则是整合零部件供应商。目前,吉利集团共有1000余家零部件供应商。“未来零部件供应商是否缩减为300至500家。谁将出局,取决于零部件供应商的技术、价格。”王自亮强调,“调整的初衷在于提高质量,其附加目标才是降低采购成本。”这种质量控制第一、成本控制第二的观念,折射出新形势下吉利集团的巨大变化。2006年底,吉利轿车销量达20.4万辆,占第七位后,其思路也由初期的迅速做大转变为稳定做强,而做强的基石在于质量。“不能因为做经济型轿车,就不对质量严格要求。”王自亮指出。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业