首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银给中海集运沽售评级

2007年08月02日 05:41 来源: 中国证券报 【字体:


  □阿斯达克网络信息有限公司

  瑞银日前发表研究报告,维持中海集运(2866.HK)“沽售”评级,但目标价由3港元上调60%至4.8港元。

  瑞银相信,中海集运发行A股的可能性正在增加,所得资金将会用于收购母公司资产。因此,计算目标价时,加入0.76港元来自中海集运向母公司中海集团购入资产的潜在增值。此外,由于更新了船队资料及上调今年盈利预测,核心的班期航线业务估值升至4港元。

  该行指出,虽然调高了中海集运今年的盈利预测,但08及09年盈利预测下调,抵消了有关影响。不过,由于减少购入货柜及货船造价下跌,未来的资本开支预测相应下调。此外,中海集运订购了相当于今年底货运能力18%的货轮,加上支付了30亿元(人民币,下同)的订金,均于上次估值计算未有包括在内。

  中海集运今年盈利预测获上调,主要由于预期欧洲业务收入将会增加。中海集运大幅加强欧洲航线,而由于其过往标准货箱的运费相对偏低,在目前高速增长的市场环境下,瑞银相信中海集运的货运量及运费的增长,将可超越同业。

  公司将于8月初公布中期业绩,由于首季营运数据较市场预期强劲,虽然欧洲航线货量的上升,部分被放缓的北美货量所抵消,但瑞银仍预期中海集运的中期业绩将较地区内同业优越。由于去年上半年业绩疲弱,按年增幅应有可观的数字,不过绝对数额仍偏低,预期标准化的纯利率为6%,属恢复良好盈利的实质进展。由于盈利改善,市盈率将下降,不过货轮航运属周期性较强,与高市盈率股份作直接比较并不适合。

  综观中期业绩,瑞银预期中海集运的货量增长25%,但运费会按年下跌,大致与区域内其他同业的表现相当。由于泛亚地区的货运合约仅由5月1日开始更新,故料上半年业绩仍受去年签订较低运费的合约所影响。在控制成本方面,中海集运于去年及今年首季均较同业优胜,料第二季可继续获温和改善。纯利预测为10亿元,相对去年下半年的7.78亿元有轻微改善。

  瑞银表示,虽然预料盈利及毛利率可获改善,但仍维持“沽售”评级,主要因现股价已高于上次盈利高峰的股价水平,而盈利亦未完全恢复。

  瑞银称,中海集运管理层在公布去年业绩时,曾概括地谈及发行A股及向母公司收购资产的可能。基于以下原因,瑞银相信中海集运会尽快发行A股:由于中海集运股价及估值已达历史高位,加上区域性的航运业重新估值,显示投资者偏好货轮航运。中国远洋(1919.HK)最近发行A股筹得150亿元,显示内地投资者愿意投放资金于海运及物流业,相信以折让价格注入资产,可进一步推高H股股价。此外,中海集团拥有集装箱及干货码头资产、集装箱制造业务、船坞及集运业务,包括与中铁集装箱发展海陆联运。虽然没有盈利能力的详细资料,但料市场会给予较高估值,大概因中海集团持有国际货柜码头的投资。

  由于发行A股及注入资产可为股价带来上升动力,瑞银预期中海集运公布中期业绩时,一并宣布有关的消息。瑞银预期中海集运今明两年全年纯利分别为22.98亿元及35.87亿元,市盈率为16.7倍及10.7倍,每股盈利0.38元及0.59元,股息回报率为1.1%及3%。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业