首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

H股狂欢之后

2007年07月23日 19:18 来源: 《财经》杂志 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  诸多利好令上半年H股指数上扬26%,受QDII等因素影响,分析人士称AH股价将进一步趋同

  7月13日,香港恒生中国企业指数(H股指数)收市报13200点,全周累积升幅4.1%。恒生指数亦首度冲破23000点大关,以23099点创历史新高,港股总市值突破17万亿港元。

  进入2007年以来,港股市值已共跨过四个万亿元关口,“跨栏”呈加速之势——短短三周之前,港股市值刚刚越过16万亿港元。H股指数更有跑赢大市的不俗表现:与年初相比,恒生H股指数截至7月16日升幅已达26.07%,同期恒指升幅为14.97%。

  截至2007年6月底,在香港交易所主板上市的H股总市值为3.886万亿港元,占主板上市公司总市值的24.74%。若加上红筹股,源自内地的股票市值已占香港市场总市值的48.41%。

  拉动港股市值飙升的大盘股,尤以中移动、建设银行、中海油、中国人寿、平安保险及港交所为著,年初至今,这六只股票已令港股市值膨胀9000多亿港元。

  在强劲的企业基本面增长前提之下,持续经年的“中国概念”、周边市场带动、中国银监会和证监会关于QDII扩容政策的出台、红筹回归等诸多利好,造就H股上半年以来的稳步增长势态。此外,人民币升值因素令投资者追捧中国资产,也是H股上涨的动因之一。

  在内地和香港股市都更趋成熟的今天,市场对这波H股牛市多有期待,在期盼继续稳健增长之外,更是趁热打铁,重提AH股价差异、两地市场间如何建立套利机制等老话题。H股牛市能走多远?A股与H股之间如何相互影响?能否借此推动两地市场联动机制的升级?这一系列老话题,同时也是历久弥新的热门话题。

  AH股价差先扬后抑

  当然,与A股的增长趋势相比,H股可谓“小巫见大巫”,显得温和许多。同样身处牛市,H股的市盈率增幅远不及A股来势汹涌。H股平均PE值年初居于15倍左右,如今已接近20倍。

  7月9日,第一个衡量AH股价差别的“度量衡”、香港恒指发布的AH指数系列的四个指数正式启动,投资者由此可掌握同时在两地上市的“A+H”公司的市场表现。

  伴随着H股连续多日的攀升,长期存在的A-H“同股不同价”问题,再次成为焦点。

  A股与H股市场互不相通,“A+H”公司同股不同价的现象长期存在。分析人士普遍认为,两边市场投资者组成结构相距甚远和内地实行的资本管制,是造成AH价差的主要原因。

  统计显示,目前同时在两地上市的45家“A+H”公司中,有34家的H股发行量大于流通A股。比如,工商银行在A股的流通股数量仅有92亿股,占总股本的2.7%,而其H股数量则超过830亿股,占总股本的24.9%,是流通A股的9倍。在发行量如此悬殊的背景下,两地股份又无法流通,A股和H股出现极大价差不足为奇。

  此次恒指发布的AH指数系列四个指数中,反映A股和H股价差程度的“AH股溢价指数”尤受市场关注。另外三个指数则追踪“A+H”公司不同股份类别股份的价格指数,分别是A+H指数、A指数和H指数。这一系列指数选取了27家“A+H”股票作为成分股。

  瑞信证券的一份最新研究报告分析了AH股价价差问题。报告显示,自1995年到2001年,A股相对于H股的溢价持续拉大,在2000年-2001年时达到历史最高位的1200%。之后,随着A股市场步入熊市,A股对H股溢价程度持续下降,2005年中达到历史最低位。

  如今,恒指AH股溢价指数走势表明,从2006年5月10日开始,AH股溢价再度持续拉大,至今年6月13日,达到157.95点的高峰(即A股较H股溢价幅度达57.95%)。此后,一直呈下降趋势,至7月17日这一指数降为134.56点。在A股股价持续攀高的背景下,AH股溢价指数的下降,显示出H股股价上扬的持续动力。

  瑞信中国研究部主管陈昌华认为,AH股溢价指数的推出,可以为两地的投资者提供一个参考指标,基于这种指数的衍生工具将会出现,这或许有助于缩小价差。但在两地市场的投资者组成迥然不同,内地资本项未开放的前提下,相关衍生工具缩小价差的作用将非常有限。

  摩根士丹利中国策略师娄刚也提及,离岸市场上即将推出基于AH溢价指数的衍生产品,离岸投资者可以利用价差,进行一定程度的套利。

  但他同样表示,这些新的衍生产品规模有限,和庞大的A股和H股市值相比微不足道。“我不期待由于衍生产品的推出,AH的价差将会消失。”

  套利机制前景

  6月18日,香港特首曾荫权在接受《金融时报》专访时曾表示,香港和内地的监管方正在积极研讨开发金融衍生工具,打通两地证券市场,并逐步设立套利机制。

  此间市场分析人士认为,曾荫权所指的金融衍生工具,可能的一种选择是允许未在香港上市的A股股票发行香港存托凭证(HDR),同时允许未在国内上市的港股发行中国存托凭证(CDR)。

  眼下,解决AH价差的套利机制和金融衍生工具还未诞生,在QDII进一步扩容以及红筹回归等利好消息的影响之下,H股自身价格的持续攀升,有无可能推动并最终弥合AH价差?

  龚方雄认为,QDII已经起到了让H股跑赢A股的作用——其对于A股有冷却作用,对H股则有拉升作用,这在某种程度上已经解决了股价差异过大的问题,以后股价将会更加趋同。“只要H股比A股便宜,就可以诱导国内的资金流向H股”。

  娄刚则认为,QDII拓宽和红筹回归这两大利好,前期都在一定程度上刺激了H股的上扬。但实际上,内地银行设立的QDII产品门槛较高,并不适合普通中小投资者。

  目前证券公司、基金公司则在火爆的A股市场里疲于应对。QDII产品是离岸投资品种,对大多数机构来说属于全新的领域,必须要投入大量的人力和物力开拓。这也是近期内很难推出大量直接投资股票市场的QDII产品的原因所在。

  H股走向

  龚方雄认为,虽然H股和年初相比已经上涨很多,但整个牛市格局并未改变。如果今年中报公布的企业盈利符合市场预期,H股市场仍会上涨。来自欧美的投资者之前曾在股市调整期将所持H股清仓,然而一旦中报反映盈利增长良好,相信欧美投资者会加码追货。

  他进一步指出,今年下半年,对于经济增长非常敏感的行业,包括原材料、商品、能源(尤其是煤炭)、银行、地产和保险类的H股都可能走强。

  高盛的一份研究报告认为,企业盈利面的增长确是支持H股向好的主要因素。目前市场分析师普遍预计,根据全球投资组合经理中最多采用的投资标的MSCI指数,中国企业每股收益增长的幅度,2007年将达到16.8%,2008年将达到21.1%。

  高盛报告指出,以上两个数字都显得保守。在更多企业公布中报之后,很可能有所调高。此外,在不久的将来,QDII进一步扩容对两地市场的影响,也将从心理影响演变为实质性影响。

  高盛中国策略师邓体顺强调,对于海外投资者而言,从人民币升值中获益的最好途径就是购买人民币资产。由于QFII存在额度限制,所以最直接的方式就是购买H股。

  然而,不少分析师亦认为,H股将会在中报发布期进行一段时间的调整。投资者应该在调整期把握时机,购买业绩好的公司股票,但不宜追高。

  娄刚对于H股市场持近期审慎、长期乐观的态度。他指出,虽然H股的“中国故事”还在热烈上演,但对于国际投资者,H股的绝对股值已不便宜。香港是一个开放的市场,和内地市场相比更易受到全球流动性的影响。下半年全球流动性趋势已不容乐观,房地产市场走弱、贸易保护主义、油价大举反弹等负面因素,会在下半年逐渐显现。全球投资者风险偏好呈下降趋势,无风险收益率将会调高,高收益债券利率差会继续放大,因此资金成本将会增加。这些对于股市投资者而言,均非利好消息。

  眼下,中石化、中石油、中移动、建行、神华等大型红筹股已陆续公布回归A股的计划,摩根大通的一份分析报告指出,在上市公司正式公布回归A股前的三个月,受回归消息的刺激,红筹公司股价一般都会跑赢大市20%左右。但正式回归A股之后,预计H股将出现获利回吐的现象。

  娄刚认为,“A股市场机构化程度不高,虽然长期容量很大,但短期承接能力有限,因此回归A股的红筹股发行股票数量会谨慎控制,对H股涨幅的拉动也有限。”尤其是H股已在红筹回归的利好因素影响下涨过一轮,未来未必能如投资者所愿,从红筹回归中获得更多收益。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业