首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股去阴霾反覆走高

2007年07月23日 18:07 来源: 香港商报 【字体:


  人行上周五调高金融机构人民币存贷款准备金率0.27%,以及国务院亦把存款税由20%调低至5%,皆为内地发布半年经济数据后翌日采取的新措施,但这仅是达到(1)引导货币信贷与投资的合理增长,以及(2)提升存款回报,是延续性的金融货币政策的相关措施,并非‘更严厉宏调措施’,反有利港股消除不明朗因素困扰,料恒生指数有望再聚量上试23671,新裂口23016至23195有支持。

  港股上星期主要分两个阶段发展:(甲)首三日因静待中国国家统计局的半年经济数据,以及联邦储备局主席伯南克对经济尤其是次按的论述,牛皮反覆中尚扁;但(乙)内地的数据即使显上半年经济加快成长速度,且固投、通胀增长势头皆惹人注目,惟国家统计局更形容宏调的最新成效有:(1)经济增长较快;(2)质量效益提高;(3)结构协调性增强;(4)群众实惠增多等发展趋势,寥寥数语,反映出国务院对经济的最新发展和变异的看法,是认为好转而非‘恶化’,由是只会继续加强和改善宏观调控,遂促恒指于上周四及五的两个交易日连连上扬,且于上周五重现屡创新高的良性形态。

  预期港股在未来一段期间仍会继续维持大涨小回的发展格调,乃因:(一)从国务院和人民银行上周五所作出的最新决策和措施,便在在表明中央‘继续坚持以科学发展观统领经济社会发展全局’及‘不断加强和改善宏观调控’等政策和策略解决问题,而非坊间论客妄言采取所谓‘更严厉宏调措施’。

  美股暂走低后市看好

  (二)美股三大指数上周五无疑在个企绩差和二级楼按等因素拖累,全面走低,但这仅是若干行业的少数个别上市公司的业绩表现未有符期理想,并非全面败象,故相信华尔街的投资气氛颇有可能在另一批巨企佳绩支持再度走高。

  恒生指数近三周的变异依次为:(甲)7月2日至6日的一个星期累计上升759点或3.5%;(乙)7月9日至13日的一周又升567.3点或2.5%;(丙)7月16日至20日一周则再升192.6点或1.8%,由是使下半年首三个星期出现累计升幅达1518.9点,保持如虹气势。

  22809至23199承接强

  港股在上周中段牛皮下调后,便因迅即消化中国国家统计局的半年数据,显示经济平稳快速增长的刺激,力克23239.92,足见投资者的智慧和乐观情况不减。估计恒生指数有望聚量挑战上升目标23671,全年上望目标或得由较早前的24000调升至25000。大市可在新创裂口23016至23195有初步支持力,而7月13日的上升裂口22809至23199底部有更强承接力,未必需要下试7月9日的上升裂口22532至22720。

  资深财经评论员黎伟成(作者为证监会持牌人)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业