首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地调控打组合拳 中资金融股继续看好

2007年07月23日 08:20 来源: 每日经济新闻 【字体:


  上周五,在美股和内地股市大涨的推动下,港股再度大幅上攻。恒生指数全周以23291.9点报收,再度刷新收盘纪录,周涨幅192.6点;国企指数报13152.2点,跌48.3点。大盘平均每日成交784.42亿港元,较前一周缩减19%。  

  中资金融股或从中受益  

  内地在上周四公布强劲的通胀数据后,调控措施随即在上周五出台,在上调存贷款利率的同时还将利息税大幅下调至5%。凯基证券董事邝民彬表示,市场已消化有关的消息,加上市场憧憬企业即将公布的业绩表现理想,故相信对港股的冲击不大,他估计本周大盘将在23000点~23400点水平徘徊。  

  东泰研究部董事邓声兴认为,表面上中资金融股甚受加息影响,然而,根据经验,过往多次加息后,银行股股价不跌反升。至于保险公司主要持有存款及定息产品,此类股份更可从中受惠。邓声兴指出,经过连番加息后,银行股股价亦屡有上升,相信此次加息对银行股亦影响轻微。另一方面,目前内地银行贷款增长率平均达15%,息差介于2.7%~3%,非利息收入平均增长更达90%,长远而言看好其发展前景。而此次下调利息税更是有利于银行吸引更多存款。  

  美股上周五急跌引发担忧  

  AH股中,交大科技(0300.HK)预计上半年盈利上升超过2.5倍,A股累计增长11.45%排名AH股升幅榜第五位,H股则涨10.46%,为上周升幅榜的首位。东方电机(1072.HK)H股继续上扬,上周已连续第三周上扬,升幅达8.53%,为升幅榜的第二位,而此前三周的累积升幅高达27.83%。  

  上周表现相对较弱的要属中石化(0386.HK)和重庆钢铁(1053.HK)。花旗维持中石化H股“沽售”评级,目标价8.1港元,中石化H股过去一周累积下挫7.79%,收报8.29港元,仍高于花旗的目标价水平,其表现更远远跑输给国企指数。另外,重庆钢铁H股累挫8.38%,为上周AH股中跌幅最大的股份。  

  虽说内地出台调控措施早在市场预期之内,可能在短期利空出尽的刺激下对港股大盘还有推动作用。但是,美股上周五的表现依然令人对港股本周表现略有担心。美股上周四一举冲破14000点后,周五又大幅回吐逾1%,收报13851点,标普和纳指分别跌近1.2%。美股单日急跌,已经足够抹去一周的累积升幅,终止了美股连升三周的涨势。  

  不过,亨达研究部及财富管理顾问董事黄敏硕认为,受传统蓝筹股推动,港股七月份余下七个交易日仍有望再创新高,支撑位在23000点,8~9月份表现则略为淡静,一切仍取决于各公司陆续公布的业绩。  

  彩星获准分拆玩具业务上市  

  从事玩具产销及物业投资的彩星集团(0635.HK)日前宣布,香港联交所已批准分拆旗下玩具业务Playmates Toys Limited上市建议,并已于上周五已提交于主板上市的排期申请表格。  

  Playmates Toys Limited主要从事玩具设计、发展、市场推广及分销业务。据彩星去年年报资料,旗下玩具业务去年营业额为11.28亿港元,较2005年下滑11.7%,物业投资及管理业务营业额为4440万港元。  

  里昂就彩星分拆玩具业务发表报告称,彩星集团分拆之举有助释放该业务的真正价值,该公司有可能向股东派发特别股息,给予彩星集团1.45港元目标价,该股上周五上涨3%,至1.06港元。  

  里昂指出,彩星今明两年预期市盈率为19.9倍及15.7倍,若撇除净现金及投资7000万港元及物业投资13亿港元,其玩具业务今明两年市盈率只有6.1倍及4.6倍,远低于美国同类股份平均18倍的市盈率。  

  里昂认为,彩星集团每股资产净值1.45港元,玩具业务若按预期2008年市盈率推算,价值20.65亿港元,或相当每股0.92港元。刘小庆

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业