首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球路演:国际资本看好中国医疗市场

2007年07月21日 15:14 来源: 经济观察报 【字体:


  作为香港创业板块中唯一具有医疗投资概念的华夏医疗投资管理有限公司,日前,由该公司董事局主席翁国亮先生和集团执行副总裁蒋涛博士亲率团队,展开了一次全球路演。期间和近百家世界著名的投资基金、金融机构、银行等见面会谈。国际投资机构对中国医疗卫生市场及华夏医疗的运营模式和平台显示出极大兴趣和高度重视。

  在路演中访问的大多是一些国际知名的、专门投资医疗和健康产业的机构,比如美国惠灵顿基金,这家位于波士顿、美国历史最悠久的专业投资公司手中掌握了近6千亿美金资金,在全球40个国家均有投资,其中医疗卫生是该基金的一个最要投资领域;而Mellon集团是全球最大一个投资基金,管理近6万亿美金的分散在各个领域的项目和资产,尤其看好发展中国家的公司和基金,目前已在这些国家投入7亿美金。在美国,还访问了位于纽约曼哈顿金融中心的约克基金,该公司十分看好中国市场,投资和管理十几亿美金的项目,还分别和全球一流的投资公司见面,比如美国花旗环球金融、高盛、德意志资产管理公司、摩根士丹利、星展唯高证券、美国GE资产管理等。此外,还和瑞士日内瓦历史最悠久的私人投资银行隆奥达亨银行等西欧财团进行了广泛的交流。

  在路演过程中,首先强烈地感受到国际资本市场十分关注中国医疗卫生领域的发展,注重研究目前中国医疗卫生改革的现状、发展趋势和由此带来的投资商机。他们还非常关注目前国家医疗保险的扩大和对城镇居民和农村人口的覆盖,体现出国外资本对医疗服务体系的认识角度的不同。

  在路演过程中,谈得较多的是对中国医疗政策的开放和准入。他们意识到在中国投资医疗到目前为止仍然还有一定“障碍”,其中国家限制综合性医院扩建,申办手续纷繁,还涉及若干政府部门的层层审批;而医院并购、医院管理及营运均属资本密集行业,需要大量的后续资金和长期支持,一般非上市公司由于缺乏筹资渠道,在进行医院并购时经常面对资金短缺问题,导致短期并购往往失败。国外资本进入中国医疗行业面临多年计划经济遗留的“惰性”政策的阻力,难以有效地推进。

  当然,在路演中,回答最多的还是中国医院如何在市场化条件下生存和发展的问题,这既涉及到国家宏观政策的稳定和继续开放,更关系到中国医院在微观管理的决策和实施能力。目前政府加大对医疗的投入和政策的倾斜都起到了重要的作用。

  此外,国外投资机构非常看重投资管理公司的具体经营能力和管理能力,在某种意义上讲,他们对此非常挑剔,尤其是对投资管理公司的团队结构和运营流程等更为关注。他们对华夏医疗目前的管理构架和团队实力表示认可和赞赏,并对华夏医疗所展示的市场前景和运营现状表示浓厚的兴趣,达成了许多共识。

  另外,值得一提的是华夏准确的市场定位也起到非常重要的作用。国际资本看重的是华夏医疗作为香港资本市场目前唯一一家能够成功收购国内优质医院的企业,建立并不断扩展医院的连锁网络,同时亦积极发掘其它医疗相关业务的机遇,并能提供多元化的服务。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业