首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉利破解扩张后遗症

2007年07月21日 09:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 俞凌琳

  7月15日,香港上市的吉利汽车控股有限公司(0175.HK以下简称“吉利汽车”)发布公告称,将通过向母公司(指ProperGlory与其一致行动人,发行新股筹集16.11亿港元,用来增持5间联营企业股权从46.8%到91%。吉利集团总裁杨健表示,此次融资的80%到90%将用于产品研发。

  此前,吉利集团四处扩张,几个新基地规划了大量产能,但却没有足够的产品。此次,吉利汽车融资的主要目的就是缓解快速扩张导致的资金紧张,同时,研发更多的新产品。

  资产注入

  公告称,吉利汽车将以16亿港元的代价收购吉利集团持有的浙江吉利、上海华普等4家联营公司的股权。交易完成后,吉利集团在4家联营公司的股权将从目前的53.2%下降至10%。

  吉利汽车香港上市后,吉利集团董事长李书福一直希望将集团资产注入上市公司。

  此前,吉利汽车曾表示,新成立浙江金刚、浙江陆虎等两家合资公司后,吉利集团在临海等地的资产有望注入上市公司。在接受记者采访时,李书福也明确表示未来吉利集团的众多基地都会一一装入上市公司。

  此次资产注入,吉利可谓一箭双雕。

  吉利集团总裁杨健表示,交易完成后,上市公司与集团公司之间的关联交易将进一步减少,同时,上市公司的产权更加清晰。

  据悉,吉利汽车目前分别持有浙江吉利和华普国润46.8%的股权,浙江吉利注册资本金为2.31亿美元,华普国润的注册资本金为9976万美元。吉利将通过向母公司发行12.89亿新股所筹资金作为收购的资金来源。收购完成后,吉利汽车持有的联营公司股权,将由原来的各46.8%增至91%。

  吉利汽车执行董事洪少伦在香港表示,虽然长远来讲希望增持到100%,这次之所以只增持到91%,是为了保持公司中外合资企业的性质,享受内地的税收优惠。

  此次资产注入,也使吉利直接从资本市场获得16亿港元的真金白银,有了这笔资金,为吉利的发展提供了资金的支持。

  缓解资金紧张

  经过前期的大肆扩张之后,吉利面临很大的资金需求,这成为此次融资的目的之一。

  “吉利再在东北地区布一个点,就完成了全国布局”,日前,吉利集团董事长李书福在杭州对记者说。经过不断扩张,吉利在原有的4个生产基地(台州临海、台州路桥、宁波北仑和上海华普)之外,还新建了包括兰州、湘潭、成都、慈溪等多个基地。目前,国内尚无一家企业能在基地数量上与吉利匹敌。

  除了在国内布点以外,吉利还打算向海外扩张。按照李书福的计划,吉利计划在包括欧洲、俄罗斯、北美、东南亚和印尼分别设厂。

  这些已经实施或即将实施的扩张计划产生了大量的资金需求,另外,企业规模扩张同时,产品研发并没有跟上,现有产品远远不足以填充这些产能,今年以来,吉利尚无全新产品上市。因此,研发新产品也需要大量资金。

  杨健透露,吉利集团此次出售4家联营公司股权所得的16亿港元,大部分将投入到产品研发中去。

  为了解决吉利未来发展的瓶颈,去年年底开始,李书福不断招兵买马。华晨研发总裁赵福全、奇瑞研究院副院长齐国俊,以及长城汽车股份有限公司董事、副总经理梁贺年、力帆研究院院长王德伦等相继加盟吉利。为了留住这些高管,李书福还给他们每个人一定的期权。

  与此同时,吉利旗下的济南、吉利和华普三个研究院也和多家高校及其他企业开展了合作。

  向丰田学开发

  在接受记者采访时,李书福表示,吉利已经将丰田作为学习的目标。

  李书福说他并不认同通用的发展模式,通用通过整合全世界的企业来发展,由于文化和企业发展战略的差异,被整合的企业在被纳入通用后的发展过程中很容易出现问题。

  丰田成功的原因之一是开发大量产品占据市场。与丰田相比,吉利的产品很贫乏。今年吉利的日子并不好过,6月的销售低于市场14%的增长。与此同时,今年前四个月吉利只完成预定计划的20%。但公司的目标不会改变,依然是在2010年达到100万辆的产量,到2015年达到200万辆。

  另外一方面,将大量产能闲置也不是注重节约成本的丰田的做法,吉利那些没有产品可生产的基地的存在显然已经造成了浪费。

  杨健向记者透露,目前吉利一共有34个产品在研发中,这些产品研发出来,每一款都能符合欧洲的技术标准,这些产品不仅仅满足国内市场,还要在欧洲上市。

  “从近期来看,吉利的发展速度不会很快,”杨健说,“因为现在正是吉利的资源和体系整合的当口,现在到明年下半年,会保持一个稳定的增长,但随着整合的完成,国内外生产基地的运转,明年下半年至少有30%的增长。”
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业