首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒指在宏观调控预期下波动

2007年07月21日 05:45 来源: 证券时报 【字体:


  港股本周高位波动,周五恒指收盘报23291.90点,较上周同期收盘指数上涨192点,升幅为0.83%;国企指数波幅大于恒指,周五收盘报13152.25点,较上周下挫48点,跌幅为0.37%。伴随股指的高位波动,市场交投却出现萎缩,平均每日成交金额784亿港元,同比下降约两成。

  上周港股气势如虹,恒指一举突破23000点。本周初则受获利回吐影响调整,周一恒指跌穿23000点水平,市场静候内地经济数据公布,投资者入市态度趋审慎;次日港股小幅反弹,重回23000点之上;但周三港股随美股回落,内地重要经济数据延迟公布,市场担心此举或反映将公布的数据会持续强劲,引发新的宏观调控措施,令投资者倾向审慎,最终恒指低收逾1%。周四内地公布一系列数据,GDP和CPI数据均表现强劲,反映经济增速过快及通胀问题恶化,但股市却蹊跷地出现上涨,恒指重回23000点之上;港股升势持续至周五,并随内地股市升幅扩大而乘势创出新高。国企股本周高位波动幅度较大,周三和周五涨跌幅度都在2%以上,反映出市场存在一定分歧。

  个股方面,本周“长和系”两股表现活跃,周涨幅均超过3%,对指数有一定推升作用;而权重股汇丰控股(0005.HK)和中移动(0941.HK)也小幅收高;表现较强的还包括中国联通(0762.HK)和中海油(0883.HK),但中石化(0386.HK)跌幅较大。中资银行股分化,交行(3328.HK)、中行(3988.HK)小幅回落,建行(0939.HK)和工行(1398.HK)则逆市收涨。

  恒指本周初受获利回吐影响调整,但在10日均线附近企稳反弹,指数继续维持上升趋势,均线系统亦呈多头排列,待整固过后港股有望再向上突破。不过内地的宏观调控政策值得关注,由于经济数据偏热,央行周五晚间提升了存贷款利率,这应被视为政府给经济降温的举措,同时国务院又决定自8月15日起降低存款利息所得税率至5%,这有助于缓解目前真实利率为负的状况,但对股市有一定影响,高负债率的企业财务负担进一步提升,而银行业的经营压力长远看也会逐步增加。(海通证券 张崎)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业