首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油子公司控股珠海管道燃气

2007年07月19日 22:39 来源: 中华工商时报 【字体:


  珠海国企产权主体多元化取得实质性突破

  曾经于去年底签署的珠海市燃气集团与中国石油天然气管道局的《合作框架协议》,现在变成了一份《股权转让合同》。依据此合同,珠海燃气集团将85%的管道燃气股权转让给中石油,中石油管道燃气公司正式入主珠海管道燃气,成为最大股东。

  记者获悉,除《股权转让合同》外,双方还共同签署了《珠海市城市管道燃气项目合作协议》。而刚刚挂牌的珠海中油管道燃气有限公司表示,明年底珠海市有望全城通天然气。

  来自该市国资局的信息,早在1991年珠海市就启动了管道燃气项目,但由于历史遗留原因项目一致陷入停滞状态。2004年底,珠海市正式启动市政公用事业特许经营改革,并将城市管道燃气项目作为首个试点积极推进。2005年10月31日,珠海市正式将城市管道燃气特许经营权授予珠海市燃气集团公司,并要求将此作为新一轮国有企业改革和提高城市经营管理水平的切入点,通过引入国内外知名的战略投资者,迅速提高营运效率和服务质量,确保城市管道燃气项目的良性发展。

  随后,珠海市选定中石油作为战略投资者并由市燃气集团与其签订了《合作框架协议》。据此,中国石油天然气管道局将通过收购股权的方式,控股市燃气集团下属的珠海市管道燃气有限公司,并由此获得城市管道燃气特许经营权,经营珠海市区域(包括斗门、金湾)的城市管道燃气项目。

  在签署了《合作框架协议》后,双方将就转让价格、气源保障方案和公司章程等继续进行了谈判,意在逐步展开全面合作。此次正式签署合同之后,新公司将接收管道燃气公司人员和资产;对主城区64千米旧管道进行检测检修和安全置换;规划建设从横琴到前山之间的“两站一线”,使从横琴铺设进城的管道与现有管道接通。预计在2008年春节可以把天然气送进珠海千家万户。

  珠海市政府官员认为,珠海市城市管道燃气的签约,标志着珠海市城市管道燃气特许经营改革取得阶段性成果,国有企业在引入战略投资者实现产权主体多元化改革方面取得了实质性的突破。

  与此同时,记者也注意到,7月18日,广东省政府、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司在广州签署了天然气业务合作的框架协议。根据该《协议》,三方将共同推动组建广东省天然气管网公司。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业