首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

霍广文:港交所未来发展将与提供服务结合起来

2007年07月19日 15:34 来源: 金融界网站 【字体:


香港交易所执行总监霍广文

  香港交易所执行总监霍广文(金融界网站资料图)

  金融界网站7月19日讯 2007年首届上海金融论坛于7月19日8点30分起在中国上海国际会议中心举行。本次论坛的主要议题有:建设中国国际金融中心新视角;沪港金融合作互惠机制;沪台金融合作最佳模式;中国证券市场迅速平稳发展举措以及金融期货时代的契机和风险。以下为香港交易所执行总监霍广文的精彩观点。

  交易所过去多年的发展,从90年代到去年为止,我们非常集中于发展内地的无业务,主要是因为很多内地企业在一个经济发展很迅速的环境之中需要大量的资金。交易所和香港证监会非常紧密地配合,我们的工作包括监管上市公司、执行上市交易和结算规则、为客户主要是上市公司、投资银行、券商、期货贸易商、托管银行、资信供应商等等机构来服务。

  过去几年内地GDP翻一番,我们过去集中于内地企业,我们相信将来新的内地企业还是香港上市公司的重要来源地,但是我们在去年年底发表了一个2007年到2009年的策略计划,其中有一个非常简单的使命宣言,成为香港、内地以及亚洲其他地区的证券使命宣言。说得简单一点,现在香港这个金融市场平台是可以为其他地区的企业提供一个筹集资本的地方。所以在内地的定位还是力求与内地的国际交易所相辅相成,并在内地的经济整体发展中担当伙伴的角色。但是我们也要看看其他地区,因为我国过去经济增长那么迅速,周边地区也有很多企业活起来,大概一两年以来受到越来越多的内地企业来查询,问能不能使用香港这个资本市场,所以我们这个使命宣言以前在亚洲其他地区是没有的。

  作为交易所,我们当然希望大量发展自己的业务,我们希望推出更多与内地有关的产品。前几天我们推出了A股的EDF在香港上市,交易量也非常好,开发现有的客户和产品,以及潜在的客户和产品。香港的上市渠道是非常开放的,我们也研究上股期货、能源期货、贵金属期货等等。总而言之,以前交易所是不需要提供很多服务的,但是现在情况已经不一样了,因为你不做人家的生意,有很多其他的交易所可以选择。

  相关专题

  2007年首届上海金融论坛

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业