首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股步步高升 仍有上涨动力

2007年07月16日 05:55 来源: 中国证券报 【字体:


  恒生指数上周收报23099点,全周劲升568点,涨幅2.5%。

  □京华山一 邓以旭

  上周外围市场较为波动,但港股依然走强,恒生指数继续在高位徘徊,上周五最后收报23099点,全周劲升568点,涨幅2.5%。交投旺盛,日均成交金额达969亿港元,较前周大增14.5%。

  各分类指数之中,中资股一枝独秀,国企及红筹分别大升4.1%及4.3%;工商类及公用股份亦跑赢大市,上涨2.9%及2.8%,其它分类股份走势落后。成交配合,短期大市仍有上升动力,恒指阻力位在23500点,而支撑位在22000点水平。

  上周高价蓝筹备受追捧,新股表现则颇为参差。中移动创新高,收报91.95港元,全周大升6.4%,中国人寿攀升7.8%,收报31港元。中移动是上周推高大市的领袖股,近日有欧美大行调升其目标价至115港元,并预期今年上半年业绩大致符合预期,其中期业绩报告将成市场焦点。

  公用蓝筹股中华煤气上周大升12.6%,该公司主席李兆基自6月起便不断吸纳煤气公司股份,现时持股量已增至40.35%。李氏连番增持,分析员认为该股估值相对其他大蓝筹较低,另外内地的供气及水务项目可能已出现突破。有市场人士更猜测与私有化计划部署有关。事实如何,令股民扑朔迷离。

  近日地产市道有好转迹象,但地产股表现落后大市,上周只升0.7%。会德丰地产、新鸿基地产、长江实业及新世界发展等大型发展商均纷纷趁市部署加价推盘。会德丰地产宣布上半年出售物业收益达20亿港元,预计全年可达40亿港元。

  评级机构惠誉于上周五宣布调升本港的主权评级。另外一家国际信贷评级机构穆迪投资于7月11日亦表示,很大可能在8月底之前调高内地香港两地的主权评级。近年香港已获得财政盈余,信贷基调逐步改善。主权评级获提升有助企业在市场进行融资。

  上周四挂牌的中国自动化股价大幅飙升74%,周五再升9%,收报2.9港元,令散户获利不少。而另一只新股新世界百货表现一般,上周五收报6.06港元,稍高于5.8港元之招股价,仅升4.5%。非常明显,投资者对中资股较为热衷。上海大型综合企业复星国际公开发售232倍超额认购,以招股价上限9.23港元定价,该股周一(7月16日)于主板挂牌,暗盘价已急升三成。

  目前最大的隐记是内地突然加强宏调措施。中国人民银行虽然经过连番加息,货币政策依然宽松,通胀加剧。人民银行短期或会再度加息及取消利息税。中国6月份广义货币供应量M2同比增长17%,该增速较市场预期快,投资者估计央行可能在本月加息,直接紧缩贷款扩张速度。如果6月份消费物价上扬,央行或会继续加强调控力度,使资金流向逆转。

  另外,受美国次级按揭问题恶化影响,评级机构标普和穆迪分别警告将调低及决定调低多只次级债劵评级。全球股市走势较为飘忽,亚洲股市曾经一度下挫,有分析员认为,美国楼市问题最终会打击当地消费,而亚洲出口也会受损。投资者愈来愈担心美国次级按揭贷款市场及信贷业,令美元上周继续下跌。资金找寻避风港,中资股将继续受到追捧。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业