首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒指攻破23000点 中资保险股强势不改

2007年07月16日 08:06 来源: 每日经济新闻 【字体:


  伴随着成交额的不断放大,港股上周继续大幅上扬。周初美股虽然一度急跌逾百点,但随即止跌反弹,带动恒指突破23000点大关。恒生指数全周上涨567.5点,收报23099.2点,在过去九个交易日内第八次刷新纪录高位。国企指数涨519.1点,收报13200.5点,大盘平均每日成交额968.91亿港元,较前一周增长14.5%。  

  美股上周五再创历史新高  

  继上周四刷新多项纪录后,美股上周五继续上扬,其中道琼斯指数再创历史最高收盘纪录,标准普尔指数也创下盘中最高点位。分析师指出,上周五美股上扬主要受益于美国密歇根大学发布的消费者情绪指数显著上升及通用电气等美国大公司发布的利好财报。上周五收盘,道指上扬45.52点,报13907.25点,标普500指数上涨4.8点,收于1552.5点,盘中一度达到创纪录的1555.1点。  

  港股方面,市场资金充裕,流入香港的热钱也在不断增加。花旗集团在上周发布报告称,在截至7月4日的一周内,流入亚洲股市的资金达10亿美元,逆转了二季度每周平均资金外流1.91亿美元的势头。另外,国际知名投行相继上调对香港经济指标的评级,看好其后续发展潜力,投资者更加信心百倍。高盛日前将其对香港2007和2008年GDP增长率预期,由之前的分别为5.5%和5.7%同时上调至6%,看好香港经济的持续高增长。  

  AH价差明显收窄  

  近期港股的急速上涨令AH价差逐步收窄。截至上周五收盘,45只AH股中,有22只股份的AH比价低于1.5,招商银行(3968.HK)AH比价达到1,实现同价。而截至4月26日收盘,比价低于1.5的股份仅11只。大和总研日前发布研究报告称,QDII效应令H股与A股折让开始收窄,平均折让幅度已由两个月前约30%收窄至约20%。  

  人民币于上周快速升值,蓝筹股中的地产股也成为投资者追逐的对象,合景泰富(1813.HK)涨5.9%收至8.61港元;碧桂园(2007.HK)涨5.2%至7.3港元;盛高置地(0337.HK)被大行调高目标价,收报6.8港元,上周五急涨18%。另外,同样受益于人民币升值效应的中资保险股上周继续保持强势,平安保险(2318.HK)上周收报63.65港元,全周升幅高达14.6%;中人寿(2628.HK)报31港元,一周涨幅达7.8%;财险(2328.HK)上周五收报6.94港元,全周亦有8.3%的涨幅。  

  瑞安建业或分拆水泥业务上市  

  瑞安建业(0983.HK)或分拆水泥业务上市。该公司行政总裁黄月良日前出席该公司股东特别大会后表示,旗下合营公司拉法基瑞安水泥收购A股公司四川双马已获内地证监会和国家商务部批准,预计可在一至两个月内完成。  

  在被问及瑞安建业会否分拆水泥业务上市,瑞安建业主席罗康瑞表示,肯定会考虑,但仍需看水泥业务的盈利情况才决定分拆细节。黄月良表示,拉法基瑞安在重庆的水泥厂今年料可盈利,因为其水泥价格每吨已上升约20元。罗康瑞表示,拉法基瑞安水泥今后2~3年的生产能力会达到4000万吨,内地最大的水泥生产商安徽海螺水泥(0914.HK)的年产量为7000万吨。今年以来水泥类股一直上涨,年初以来海螺已大涨了95%,台泥国际(1136.HK)更是大涨621%。  

  虽然不是一只纯粹水泥股,瑞安建业年内涨幅亦超过五成,股份上周五因分拆消息上涨4.6%,收于27.1港元。不过,该公司分拆水泥业务的计划缺乏细节,例如融资规模,时间表等,仅从分拆角度看,投资者短线暂可持观望态度。6月份,瑞安建业旗下中华汇成功在英国AIM市场挂牌,集资1.5亿英镑。

  刘小庆

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业