首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉利16亿港元增持5家联营公司

2007年07月16日 06:25 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者 刘俊)在香港上市的吉利控股(0175.HK)昨天(15日)透过公告宣布,根据13日达成的联营公司决议,通过向母公司(指Proper Glory与其一致行动人)发行新股筹集16.11港亿元,用来增持5间联营企业股权从46.8%到91%。  

  在港发行12.89亿新股筹钱  

  新股发行后,母公司在吉利的持股量将由48.86%,上升至59.15%。  

  吉利控股是内地民营企业浙江吉利汽车的联营公司。吉利在内地4家有汽车生产厂房的联营公司分别是浙江吉利、上海华普国润、浙江金刚及浙江陆虎。由于吉利控股对以上4家公司的持股权未达到50%,吉利控股与它们之间4家的关系一直是“联营公司”,并一直希望增持以重整集团结构。此外,1家联营的“空壳公司”等待用来收购湘潭的汽车厂房,需在今年下半年才能投产。  

  吉利控股公告指出,作为收购的资金来源,吉利将以向母公司直接发行的、每股1.25港元的12.89亿新股支付。在收购完成后,吉利汽车持有的联营公司股权,将由原来的各46.8%,增至91%。而吉利母公司的持股量将首次突破五成,到59.15%。  

  吉利执行董事洪少伦在香港表示,虽然长远来讲希望增持到100%,但这次之所以收购5家联营公司的股权只到91%,主要因为这样一来公司仍可作为中外合资企业,享受内地的税务优惠。他相信这次增持能在今年9月前完成国内有关部门的审批。  

  机构看淡对股价的提升作用  

  吉利董事长李书福表示,收购反映管理层致力改善及重组结构,以提升整体透明度,并最终成为吉利集团所有汽车相关业务的最终控股公司。  

  但花旗集团的近日研究报告则对增持消息“看淡”。集团报告说,由于吉利过去已多次表明有意增持旗下四家联营公司股权,所以即使交易落实,提升估值的空间也很有限。由于涉及公布重大事项停牌,吉利控股11日在港最新的一次交易中收报1.46港元。  

  虽然吉利汽车在6月的销售低于市场14%的增长,但吉利方面重申,公司目标依然是在2010年达到100万辆的产量,到2015年达到200万辆,而今年产销量目标为24万辆。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业