首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金充裕 H股指数新高不断

2007年07月16日 00:07 来源: 国际金融报 【字体:


  上海证券 王芬

  上周港股继续表现强劲。周初承接前周升势新高不断,上周三因受周边影响稍作休息,上周四便再度走强,再创新高。截至上周五收盘,恒生指数最终报收23099.29点,站稳23000点关口,一周上涨567.55点,周涨幅达到2.52%;H股指数上周五报收13200.57点,较前周再度大涨519.13点,周涨幅达到4.09%,上涨幅度再度超过恒指,显示中资股是恒指上升的主要动力。前期表现活跌的低价H股上周出现了一定的盘整,而中资银行股和保险股表现不俗。

  股指再创新高

  上周港股再度大幅上涨,中资金融股可谓功不可没。7月10日招商银行和工商银行同时发布上半年业绩预增公告,分别较去年同期增长100%和50%。受此利好影响,沪港两地中资银行股联袂上扬。而保险股在内地加息和取消利息税的政策预期以及业绩同样大幅增长的预期下也大幅上扬,中资银行股和保险股成为上周表现最为抢眼的H股,也是引领恒生指数和H股指数新高不断的主要动力所在。

  香港恒生指数公司推出的AH指数系列于7月9日起正式发布,AH指数系列包含恒生AH股溢价指数及三项AH股价格指数,它们分别为恒生AH股A+H指数、恒生AH股A指数及恒生AH股H指数。从其选取的27只AH样本股的溢价水平来看,AH溢价指数在上周继续走低。上周H股表现强劲,而A股市场持续缩量盘整,是上周该指数走低的主要原因。

  但是,我们也要看到,港股的表现仍然会受到周边影响的波动,上周美股一度受到次级抵押贷款市场的困扰出现了调整,港股包括H股在上周三也出现了震荡。上周四美股表现强劲,纳指和道指再度大幅上涨再创历史新高,在上周五也极大地提振了港股的信心。

  从上周招商银行的走势上来看,A和H股走势的联动性也进一步体现。目前招商银行的A股和H股的股价差距是两市中间最小的,其A股股价明显受到H股股价的支撑,而H股的股价有受到A股股价抑制之嫌。从估值水平看,同一个公司背景下的A和H股的估值水平在两地市场中应该基本相当,但是整体上,当前含A股的H股的总市值要高于A股,因而A股对于H股仍然会存在一定的溢价,只不过这种溢价水平仍然会有进一步缩小的趋势。

  H股后市有震荡可能

  经过上周的上涨,H股短线涨幅巨大,存在一定获利回吐要求。此前国内公布的6月贸易顺差数据高于市场预期,而相关上半年的一系列经济数据将在本周公布,市场对相关经济数据并不乐观,因而在此期间,投资者心态普遍谨慎。而A股市场持续缩量,整体表现相对低迷,也会给H股带来一定的负面影响。但港股资金充裕,后续如果美股继续表现强劲,也会提振投资者持股信心。短期来看,H股后市出现高位震荡的可能性比较大。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业