首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港成为全球第二大IPO市场

2007年07月03日 15:58 来源: 羊城晚报 【字体:


  本报讯据《中华工商时报》报道:香港已成为全球第二大IPO市场,内地企业在港集资达到历史高峰。从1993年至今,内地在港上市企业已经达300多家,共融资2000亿美元。   

  时任香港财政司司长唐英年日前公开表示,今年首5个月,港股成交金额达到5万亿港元,超过2005年全年成交金额。香港市场不仅仅是香港人的市场,更是一个为全球投资者所接受的市场。   

  而担任香港联交所主席的夏佳理认为,两地加强合作不仅能创造更大的进步空间,香港为内地企业提供了庞大的扩展平台。内地企业通过在港上市,不仅筹集到了发展资金,更主要的是,通过在港上市,内地企业财务管理、信息披露、管理水平等都达到了国际水平。2006年,香港新股集资规模急升至3332亿港元,首次跃居全球第二,超过了纽约,逼近伦敦。   

  令夏佳理记忆最深的是,2006年5月底中国银行在港交所挂牌。作为近6年来全球最大的新股发行,中行的总集资达到112亿美元。他表示,中行新股发行成功进行,这对香港是一个很大的帮助和鼓励,而5年前,大型国企IPO一定是要纽约、香港同步进行,否则根本无法筹集到如此庞大的资金。   

  10年来,内地与香港资本市场可谓“你中有我,我中有你”。随着香港国际金融中心地位的日益突出,港股市场为内地企业“进军”全球市场提供了更为宽阔的舞台。香港回归10年来,内地与香港资本市场的合作进入了一个新阶段。中国证监会副主席屠光绍在接受记者采访时表示,如今港股市场优势巩固国际舞台地位凸现。两地资本市场合作的成绩可归纳为合作性质“更重要”、基础“更牢固”、方式“更紧密”、内容“更丰富”、效果“更明显”。10年来,香港国际金融地位日益巩固,全球影响力不断扩大。屠光绍表示,香港已成为全球第二大IPO市场,对企业融资发展起到了积极作用,其优势进一步显现。   

  屠光绍称,10年来,随着CEPA的签署,两地证券行业内的合作亦更加紧密、监管互动更频繁,专业人才的交流随之增多。在港上市的内地企业10年来日趋增多,成熟的港股市场为内地企业搭建了优秀平台,助力其“走向世界”,并接受国际准则的监督。展望未来,港股市场作为内地企业“进军”国际市场的舞台不会改变,“随着CEPA的深入推进,两地市场的联系将会更加紧密,伴随着内地不断扩大的QDII投资范围,企业A+H同步发行的推进,两地资本市场合作将会谱写出更加“辉煌”的篇章。   

  统计显示,目前赴港上市的内地公司达145家,其中,香港回归后发行H股的中资公司数量更是明显增加,达113家,占市场份额近五成。其中,红筹股在港股市场交易量接近六成。   

香港联交所门前的铜牛

   

  (胡嘉莉)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业