首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新AH股指数有助融合中港股市

2007年07月03日 14:27 来源: 财华网 【字体:


  财华社香港新闻中心/记者 张国栋 报道

  恒指服务公司继去年底推出恒生中国H股金融行业指数之后,今年再推出A、H股系列指数,这有助两地股市融合。

  今年1月,香港金融管理局总裁任志刚在文章《观点》中提出,A、H股应设立机制连接两市、两股,加强市场良性互动,而政务司长唐英年出任财政司长时亦表示可设立A、H股套戥机制,连特首曾荫权亦证实两地正在磋商,恒指公司上周即宣布,将在7月9日开始计算并发布4只A、H股相关指数,包括反映A、H股差价的「AH股溢价指数」,3只追踪股价表现的「AH股A+H指数」、「AH股A指数」、「AH股H指数」,预计该指数系列,将有助建立A、H股套戥机制,在机制未形成之前,预计该指数系列将发展更多衍生产品。

  新的该指数系列,首阶段将以27只A+H为成份股,之后会每月进行检讨,但由于恒指服务公司未与深圳交易所达成合作协议,故成份股只包含在上海交易所上市的股分,若果双方签订协议,届时成份股数目将会增至29只,第一批获选的成份股包括中国石化(0386-HK)、中国人寿(2628-HK)等重磅股,待日后A、H股建立起套戥机制后,以及A、H再没有差价时,相信该指数才会功成身退。

  市场相信,待指数系列推出后,有关公司及机构会积极研究推出A股指数相关产品,尤如A50中国指数基金(2823-HK)一样,或先让A、H股指数基金上市,然后再发行窝轮,以及港交所(0388-HK)推出相关的期货产品。

  虽然,国内资本帐仍未开放,香港发行A股相关指数产品十分困难,不过国内可能会给予方便,加大QFII的额度,同时相关指数产品亦可作为设立A、H股套戥机制前的一个准备;现时国内及香港有关部门,就设立A、H股套戥机制,正进行研究。

  其实,早于06年,恒指服务公司已为融合两地股市而作了先遣部队,首先沿用多年的恒指,率先增加H股晋身成为蓝筹,至今已有6只H股「染蓝」,令成份股增至39只,未来将进一步增至最终的50只,同年11月27日,又推出H股金融指数,以反映5行3保等的大型中资金融股的表现,直至上周再宣布推出一系列的A、H股指数。

  从今年上半年中资股表现强劲来看,加上市场憧憬QDII、北水南调、红筹回归A股,以及国指屡创新高,预期下半年中资股主导大市格局不变,推出一系列的A、H股指数正合时宜。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业