首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港迎来又一波10亿美元级中国企业IPO

2007年06月18日 14:00 来源: FT中文网 【字体:


  英国《金融时报》森迪普•塔克(SundeepTucker)香港报道

  又一批中国内地公司选择在香港进行规模超过10亿美元的首次公开发行(IPO),突显出香港对希望上市融资的内地企业依然充满吸引力。

  银行家们表示,尽管中国监管当局最近采取措施,要求更多内地企业在上海或深圳上市,而非赴海外上市,但依然不断有内地企业准备在香港发行H股。

  寻求在香港上市的内地企业涵盖从汽车到资源等多个行业。

  广州汽车集团股份有限公司(Guang-zhouAutomobile)即在其列。该公司是中国十大汽车生产商之一,计划明年初在香港上市。据知情人士预计,该公司的融资额可能高达20亿美元。

  广汽集团已指定雷曼兄弟(LehmanBrothers)、JP摩根(JPMorgan)和摩根士丹利(MorganStanley)担任此次发行上市的顾问。根据市场条件,该公司也可能会在上海同步上市。

  另外一家打算在香港上市的是中国冶金科工集团(ChinaMetallurgical)。这是一家国有多元化建筑公司,从事钢铁厂、道路和桥梁的施工建设。它已委托花旗集团(Citigroup)和摩根士丹利帮助其在香港上市,预计最多融资15亿美元。此外,它已委托中信证券(CiticSecurities)负责处理可能在内地的上市事宜。

  据悉,山西省煤炭运销总公司(ShanxiProvinceCoalTransportation)也即将指定顾问行,帮助安排在香港和上海同步上市,融资额预计将超过10亿美元。该公司最近几周已经约见了一些投资银行。

  分析师相信,继中冶集团和山西煤运之后,将有一大批煤炭、采矿和资源领域的内地公司陆续上市,它们都在寻求扩张资本,以获益于中国的建筑热潮。

  前些年,由于内地股市持续低迷,香港一直是众多内地公司的首选上市地。然而,内地股市近来的快速上涨,已经促使中国政府寻求增加A股上市公司数量,以吸收过剩的市场流动资金。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业