首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市新恐慌可能蔓延到香港

2007年06月12日 17:33 来源: 金融界网站 【字体:


  全球金融市场正遭受另一轮恐慌的侵袭。恐慌可能会过去,但如果持续下去,对投资者来说将是另一个严酷之夏。

  尽管内地A股市场继续大起大落,这次麻烦起因却不是中国股市的泡沫。

  内地CSI-300指数(沪深300指数)在5月29日创下4,168.53点的纪录新高,但之后的连续五个交易日暴跌920.88点,跌幅为22%,但对某些内地投资者来说,抛盘仅仅带来另一个买入机会。到上周五收盘时,该指数又从6月5日的低点回升18%。

  在二月份,内地股市发生了类似的反复,从而引发香港以至纽约金融市场长达三周的波动。而这次,国际各个股市大都无视深沪两市的混乱局面,即使通常对内地动向很敏感的香港股市,也没有对内地股市的抛盘局面作出太大反应。欧洲和北美的投资者更是从容面对抛盘现象。

  国际投资者疏于响应,表明内地股市对其它股市的冲击已减小。随着内地股价过高情况愈来愈严重,国际投资者不愿再把香港上市的股票抬到类似高度。现在随着中国股市通过资本控制有效地与世界其它股市分离,投资者们已得出结论:A股股价下跌,不应影响到其它股市。

  当然,投资者们仍要面对很多其它风险。矛盾的是,最近出现的担忧,是因为投资者对世界大经济体的期望提高而引起的。

  在今年前几个月,因为美国住房市场疲软,很多投资者预测美国经济将放缓。因此,由于预期利率将于今年稍后调低,由债券收益主导的长期利息也保持在低位。

  但在过去几周内,越来越多的经济学家得出结论:美国经济放缓的最坏时期已经过去,其同比经济增长率可能从今年第一季度的0.6%,上升到第二季度的近3%。

  增长前景看好,意味着美联储将把重点从扭转经济倒退转移到预防通货膨胀。通货膨胀已大大减小降息的机率,而高于预期的利率意味着债券不如投资那么具吸引力。上周,美国的国库券被迅速抛盘,十年期债券的基础价格上周也下降了3.5%,过去一个月跌幅达到4%,将收益推高半个百分点,达到5%。

  这意味着债券投资者遭受了切肤之痛,中央政府也要承受所持有外汇储备多达400亿美元的亏损。

  现在的风险是,债券市场的亏损将令私营领域投资者对亚洲股票等更具风险的投资失去兴趣。除了债市最初的自动反应,鲜有迹象表明会出现撤资,但很多分析师预测,未来几天债券收益将继续增高,在这种情况下,投资经理人可能会调整对香港等股市的风险估计,评核其股价。

  如果这样的话,国际投资者只占少数的深沪股市将是少有的不受影响的股市,但按照目前的股价水平,只有莽撞的投资者才会在最新一轮的A股恐慌中于深沪股市寻求避难之所。

  (据香港《南华早报》)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业