首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国都证券增资扩股超过5倍认购 将力争IPO上市

2007年06月12日 05:27 来源: 中国证券报 【字体:

  

增资后国都证券总股本将增至24亿股左右,注册资本将达到40亿元至50亿元左右

    增资后国都证券总股本将增至24亿股左右,注册资本将达到40亿元至50亿元左右 本报记者 赵彤刚 摄影 (图片来源:中国证券报)   

  □本报记者 赵彤刚 北京报道

  券商股权现在无疑是最炙手可热的。正在增资扩股的国都证券仅一个多月已获超过5倍认购额,扩股规模也由原打算的2亿多股升至8亿股。

  获5倍超额认购

  据国都证券有关人士介绍,此次增资扩股,公司并没有大张旗鼓地去宣传推介,而主要是向一些公司认识的客户发出了招股说明书。但是,市场出乎意料地高调响应和关注,有超过50家的企业表现出强烈的合作愿望。这其中也包括一些上市公司,而国都证券经过慎重研究,考虑到参股券商股的敏感性和可能引起的股价异常波动,同时有一些资格认定方面的原因,已经婉拒了一些上市公司的参股。

  根据国都证券内部人士介绍,如果获得股东大会和董事会同意,此次增资扩股预计总股本将会超过25亿股,净资本也将在45亿元以上,一举进入国内券商同行的前列。

  国都证券注册地在深圳,现注册资本为10.7亿元。2005年12月12日,经中国证券业协会审议,跻身创新类券商行列。目前中诚信托、北京国际信托并列为国都证券第一大股东,分别持有24.29%的股权。据公司相关领导介绍,国都证券经营稳健,目前净资本14.58亿,净资产15.73亿,净资本比率高达93%,每股净资产1.5元,这两项指标均位居国内同行前列。

  “截至5月底,公司今年已实现盈利5亿多元,这主要是受益于经纪业务与自营业务。”国都证券一位高管表示。他说,虽然公司业务在行业内不具有绝对优势,但公司经营稳健,没有任何不良资产,这在受困于前几年熊市的证券公司中并不多见。

  力争IPO上市

  “证监会鼓励券商做大做强,国都证券增资扩股后,若符合条件将争取IPO上市。”这位高管表示。他说,国都规模比较小,按注册资本排名,在108家券商中在中下游。但公司一直坚持规范经营,经过前几年熊市大浪淘沙,国都资本金并没有损失,公司排名反而走到前面了。前段时期证券业协会发布所有证券公司资产、利润等排名,国都已排在30名左右。

  “不过,在现有的21家创新类券商中,从资本规模、市场份额占有率看国都均居后,而且一些规范类券商规模也比国都大。因此,国都需要利用增资扩股提升实力,利用资本市场把规模再上一个台阶。”这位高管表示。

  他说,此次增资扩股募集资金能够满足公司未来一两年发展需要,使资本规模与业务发展匹配。此次增资后,一方面强化经纪、投行、资产管理、自营等传统业务;同时开拓创新业务,如融资融券、股指期货、备兑权证、私募股权投资等。另外,目前监管机构鼓励券商走出去,国都未来有可能在港设立分支机构。

  “公司打算下月上旬向证监会报增资扩股实施方案文件。”国都证券这位高管表示。他说,增资扩股完成之后,公司若要实施IPO,还需要辅导改制过程;若顺利结束,还要看经营状况是否符合IPO条件。只要符合条件,公司将首选IPO上市。这其中主要问题是三年盈利条件,如果2005年财务按照新的会计准则追溯调整,经审计认可,实现三年盈利目标,公司将准备2008年上报IPO申请材料。如果2005年的追溯调整不能得到认可,则推后至2009年上报IPO申请材料。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业