首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资股引领港股回升

2007年06月02日 03:23 来源: 证券时报 【字体:


  海通证券 张崎

  港股本周呈先抑后扬走势,恒指盘中最低见20184点,创一个月新低后反弹并收复失地,周五收盘报20602.87点,较上周同期收盘指数上升了82点,涨幅为0.4%;国企股同样先跌后涨,周后段表现颇为强劲,指数周五收报10874.45点,较上周上涨225点,涨幅为2.11%。本周市场交投有所放大,日均成交金额约671亿港元,较上周增加逾一成。

  港股经上周五的急挫,周初走势缺乏方向,主要因本周市况受多个因素所左右,包括周二港府拍卖地皮、周三期指结算,以及周五美国就业数据公布。周一和周二投资者颇为审慎,港股高位遇压,高低位下移,卖地前夕地产股普遍受压,令港股一度下跌逾百点,但卖地成绩符合预期,大市跌幅收窄。由于周二晚间内地突然宣布调高股票交易印花税率至千分之三,欲为过热的股市降温,令内地股市周三急挫,而本地中资股亦受沽压,恒指于期指结算日一度下试20184点水平。不过当晚美股先跌后回升,成为周四港股反弹楔机,恒指随外围高开后反覆上扬,午后内地股市止跌回升,刺激港股升幅扩大,而且一度升逾20700点水平,中资股走势凌厉,为恒指和国指以大阳高收立下头功。周五港股承接上日升势继续向好,国指涨幅较大,但恒指表现有所迟滞,收盘微挫。

  个股方面,本周蓝筹股表现不佳,地产股冲高回落迹象明显,长江实业(0001)、新鸿基地产(0016)受市场影响下挫,后者跌幅较大,但恒基地产走势颇佳,周涨幅逾4%。相对而言,汇丰控股(0001)跌幅较小,起到了平衡指数的作用。中资金融股总体上涨,但涨幅都不大,惟交通银行(3328)逆市下挫逾2%;保险股本周表现也尚可,由以平安保险(2318)为佳,周涨幅近4%。资源股普遍走好,中石化(0386)周涨幅超过7%,中海油(0883)、中石油(0857)等大市值股也各有所上扬。

  内地监管部门为股市降温之举引发A、B股调整,为何中资股能够独善其身?这与港股市场估值水平较低有关系,目前恒指和国指成分股平均市盈率都低于20倍,统计表明“A+H”的公司A股平均比H股溢价70%以上,H股本身并无多少泡沫;而QDII机制的放宽、允许内地银行发售投资港股的理财产品,无疑将增加对港股的有效需求。预计随着公司业绩的增长和资金的逐步流入,港股后市表现将呈稳中有升的格局。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业