首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资再恋H股 借增发潜入

2007年06月02日 13:16 来源: 财经时报 【字体:


  目前A股平均市盈率在50倍左右,超过国际上其他股票市场,而恒生指数的平均市盈率只有16倍多。巨大的价差使得不少能游戈于内地和香港市场的海外资金,开始从A股和B股市场撤离,转而加码在香港市场的H股,最近的B股暴跌正是外资撤场的重要表现

  本报记者 邓妍

  “外资依然在加码香港市场的H股。”

  一位在香港工作的跨国投行的投行家告诉《财经时报》,由于A股涨幅太大,其整体市盈率已明显高于H股,因此,很多外资投资机构已从A股和B股市场撤离,转而“进攻”在香港市场发行的H股。

  在这位投行家看来,最近的B股暴跌就是外资撤场的最重要表现。在B股暴跌之后,随着中国财政部宣布上调印花税至3‰,A股市场在上周也已连续数日暴跌。

  这位投行家同时透露,不少外资虽然撤离A股和B股市场,但他们依然不愿放弃投资人民币资产从而享受中国经济增长的收益,因此,这些机构普遍在以往大量买入H股的基础之上,进一步加码H股的持仓量。

  一个最新的例证是,长城汽车(2333.HK)5月19日在香港增发1.51亿股,每股发行价10.65港元,募集资金16.09亿港元。

  而摩通大通随后即积极入市,在5月22日以平均价10.79元买入长城汽车312.5万股,令其持股量比重增加至23.3%。

  此前,有关长城汽车将增发H股、并返回内地发行A股的消息一度令资本市场再掀“H+A”投资憧憬热潮,《财经时报》获悉,长城汽车短期内并不会回归A股市场。

  增发受外资追捧

  由于机制和历史原因,中国的民营汽车企业普遍被资金问题所困扰。但与其他民营汽车企业不同,长城汽车自香港上市后,已经彻底走出资金的困局。

  长城汽车于2003年12月15日在香港H股主板正式挂牌,成为国内首家在境外上市的民营汽车整车企业。

  当时,作为中国民营汽车概念股反响空前热烈,远远超过市场预期,公开招股部分获得超额认购682倍,同时在国际配售部分也获得超额认购,共募集资金17多亿港元。

  “长城汽车当初海外上市,或许还有几分概念炒作之嫌,今天的长城增发,却完全体现出投资者的认可。”一位汽车界人士如此分析。

  据悉,在长城汽车H股增发期间,外资机构认购踊跃,其中不乏一些国际著名的大型机构投资者。这使得长城汽车增发的股份在几个小时内就被海外投资者认购一空。其中,全球第二大投资公司美国的Alliance一次就认购了5700万股。

  此前,长城汽车手中的自有资金大致为28亿元,H股增发融资16.09亿港元。这意味着,长城汽车现已手握40多亿元现金。

  目前,长城汽车在香港的流通股已由原来的1.31亿股增长到了4.13亿股,股比也由27%增长到37.7%。增发后,长城汽车总股本为10.95亿,总市值达到129亿元。

  据长城汽车负责投资的一位副总裁透露,长城香港H股增发成功后,目前暂无回归A股计划。

  资金潮涌H股

  并非只有外资才明白现阶段投资H股比A股“便宜”的道理。

  只要存在渠道,资本总是向最有利可图的地方流动,这是由资本逐利性的本质决定的。比如,两三年前,当意识到中国的人民币存在持续升值的空间,海外资金几乎潮涌香江,争相抢购H股,一些海外资金甚至另辟蹊径,通过各种渠道进入中国内地的A股市场和房地产市场。

  但是,时间推移到今天,伴随着A股牛市的一路狂奔,沪深股指迭创新高,投资风险在日益累积。

  目前,A股的平均市盈率在50倍左右,超过国际上其他资本市场,尤其是一些垃圾股跟着鸡犬升天,严重背离其价值;此外,这一轮牛市行走至今,大盘还没有出现过像样的调整。

  而目前恒生指数的平均市盈率只有16倍多。大大低于A股,显然,与H股相比,投资A股风险更大,H股更具投资价值。

  因此,在摩根大通董事总经理、中国区经济学家龚方雄看来,中国政府两周前宣布上调QFII额度,其“姿态”意义要大于实际意义,这是因为,目前A股价格已远远超过H股,投资价值已大打折扣。

  此外,更为重要的一点是,A股与H股虽然各自的市场环境和投资理念不大相同,但H股市场比A股市场相对而言,更成熟、规范,其投资者素质也要高出不少,不像A股市场投机盛行。

  套利更像是梦想

  因此,伴随着银监会下发《关于调整商业银行代客境外理财(QDII)业务境外投资范围的通知》,放开了银行系QDII产品直接投资境外股票市场的限制后,不少商业银行已经迅速开发了QDII产品,以提供给内地投资者一条合规的购买港股的通道。

  不过,据社科院的一项调查显示,仍然有不少内地资金通过地下QDII等其他“暗道”前往香港投资H股。

  由于港股与内地股市存在巨大价差。因此,如果两市的资金打通,理论上存在套利机会。

  但上述投行家向《财经时报》分析称,要想通过银行系发行的QDII产品套利,并不现实。这是因为,一般而言,银行QDII产品都是中长期投资,而套利需要短期投机。

  此外,银行系的QDII产品一般也只能以50%以内的仓位投资境外股票,其余50%以上的仓位还是限制在以前规定的范围内,收益率比较低。

  从近三年来恒生指数的走势看,处于牛市上升期,每年的年收益率在25%左右。目前已发售的银行系QDII产品,预期收益率多数在4%至10%之间。

  假设一支产品50%投资港股,50%限制在原来的范围,股市收益率为25%,其他收益率为6%,那么其年收益率大致为15.5%。

  (未经授权,不得转载)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业