首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许荣茂持续强化世茂房地产:想上A股但来不了

2007年06月02日 10:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 田新杰 上海报道

  5月31日,许荣茂现身旗下世茂房地产(0813.HK)巨资打造的上海世茂国际广场二期商场的揭幕仪式。

  “集团将继续努力提高商用物业的比例,世茂国际广场则是集团打造高档商用项目的名片,许总一直相当重视。”世茂集团一位高层人士称。记者还从世茂方面获悉,就在同一天,世茂房地产又斥资14亿元收购三里屯地区一综合地块,用以打造高档商业项目。

  “世茂国际(0649.HK)私有化正在有条不紊地进行,世茂房地产的扩展也将持续。”上述人士在谈到融资时坦言,“内地A股对公司当然有着巨大吸引力,但因世茂房地产属于香港公司,目前想上A股也来不了。”

  望A股兴叹

  许荣茂旗下三大地产上市公司的最终整合,一直是业内人士最关注的焦点之一。其实,去年世茂房地产成功在香港上市后,许荣茂的战略日渐清晰:不断壮大地产旗舰世茂房地产,把集团的房地产资源向世茂房地产汇集。

  而许旗下的另外两家上市公司世茂股份(600823)行情,资讯、世茂国际在世茂房地产跑马圈地的背后,也正在经历着巨大变化。

  世茂股份已经多年没有增加新的土地储备。5月28日,世茂股份发布公告,“正在与控股股东及其关联人讨论有关重大事项”,至截稿时止还没复牌。

  对此,这位高层透露,重大事项主要是有房地产资产注入,但关于资产的相关细节该高层并未透露。

  但分析人士指出,即使有房地产资产注入世茂股份,世茂房地产的旗舰地位并不会受影响。

  事实上,世茂房地产自2006年7月上市以来,不断在资本市场上运作以支撑其发展壮大。

  2006年11月,世茂房地产发行了约40亿元人民币的高级票据;今年5月9日,又透过配售代理摩根士丹利、高盛(亚洲)及瑞银,按先旧后新基准以每股17.88元配售约3.06亿股,所得款项净额将约为38.56亿元。

  5月15日,香港传出消息称,世茂房地产正在积极与日本三井住友银行接触,欲筹措一笔2亿美元的3年期的银团贷款。此外,还有市场消息称世茂房地产有意A股上市。

  对此,上述世茂集团高层表示,目前的内地A股市场确实对公司有较大吸引力,但因世茂房地产是香港公司,赴A股存在政策障碍,至少按照目前的情况,在三年内很难实现。

  一周砸下近200亿

  尽管A股路漫漫,世茂房地产却在2007年初开始实行提高经营性商用物业比例的战略,并从北京起步。继今年初以10.5亿元成功收购位于北京CBD核心区的华平国际大厦后,5月31日又宣布进入北京另一重要的商业核心区——三里屯。

  记者从世茂方面获悉,该三里屯地块位于工体北路,紧邻使馆区、朝阳商务区、朝阳公园和CBD区域,占地面积3万平方米,总建筑面积21万平方米,将打造一个集超五星级酒店、世界顶级品牌商业、文化休闲于一体的市中心最高端商业地标。

  “这是公司实现物业组合多元化,从住宅物业延伸到商业物业领域的重要一步。”世茂集团方面还透露,世茂房地产在该项目上动用资金将达30亿。

  而就在5月27日,世茂房地产在沈阳的五里河项目也已正式启动,世茂集团执行董事许世坛表示,将投入超过150亿的资金,建造一个集超五星级酒店、高档写字楼、高端商业和高尚住宅于一体的超大规模建筑集群。

  短短不到一周时间,仅在北方的几个项目上,世茂房地产宣布砸下的资金就接近200亿元。可见,世茂房地产在实施增加经营性商用物业战略的不遗余力。

  今年年初,世茂集团董事长助理卓亚岚曾向本报记者表示,为给股东长期固定回报,计划使能产生长期稳定回报的固定资产比例达到30%-40%。世茂房地产近半年的大规模扩张也证实了这一点。

  仅在2007年,除上述两大项目外,2月初,世茂房地产以约8.16亿元的价格摘得杭州市钱塘江优质地块,随后一个星期之内又以12亿的价格拿下徐州一黄金地块。

  值得注意的是,世茂房地产在坚持打造高端住宅项目的基础上,还与增加经营性物业的战略相结合,把大量综合性项目纳入麾下。

  “世茂的模式很有特点,首先土地的定位是一个城市的优质核心地块,项目打造以住宅商用综合为主,随后依靠品牌影响力等优势,以比当地同类产品高出一截的价格卖掉住宅部分回笼资金,而配套的高级酒店、商场等物业则基本自己持有,长期经营获得稳定资金回报。”

  5月25日,在复地(2337.HK)天津中心项目赴香港、新加坡推介的启动会上,复地集团一位高层向记者表示,“世茂的这种模式值得学习,我们在天津的进一步发展会参考世茂的这种模式。”

  “世茂的这个模式,在地区楼市没有发生严重滞销的前提下,确实是快速扩张同时又不断增加公司长期经营性业务的捷径。”有分析人士指出,“但即使如此,在大部分项目尚未开始销售,经营性项目远未产生租金回报的这段时间,对公司的融资能力要求很高。”
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业