首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李泽楷暗示修好网通:3G合作已在考虑

2007年06月02日 10:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 谭璐 香港报道

  5月31日,在公司股东大会上现身的电讯盈科(0008.HK)主席李泽楷,再次成为小股东发泄怨气的对象。

  当天,有近300名电盈小股东出席股东会,他们大部分对于电盈出售资产及股权告吹、股价跑输大市、派息又不理想等表示不满,并对李泽楷提出连串质疑。

  甚至,李泽楷的主席地位也受到小股东的“挑战”。有一名小股东语带讽刺地问李泽楷:“你有决心搞好电盈是好事,但希望你能够有心有力。”

  这名小股东并质疑李泽楷提名自己续任主席的程序有误。李泽楷少有地动气澄清道,他已按程序开会,并对这名股东说:“你是股东,我也是股东,如果你有能力管理这家公司,建议下次股东大会时可作出动议自己出任董事,又可提议自己做主席,但我不会投票给你。”

  李泽楷在股东大会后对记者说,目前电盈和其合作伙伴中国网通关系良好,估计网通将取得3G牌照,未来将考虑双方在移动通信方面的合作机会。

  今年5月初,电讯盈科的全资附属公司PCCWGlobal已经宣布,将作为网通在2008年奥运会香港奥运马术项目的固定通信合作伙伴,为香港的马术比赛提供直播平台。

  去年,李泽楷建议将电盈的资产出售予外资财团,受到网通反对后,改由资深银行家梁伯韬提出以每股6港元收购新加坡盈拓持有的电盈23%股权。但议案在2006年11月底被盈拓的小股东以76.3%的反对票否决,从而结束长达半年的电盈出售资产风波。

  提到去年的出售资产风波,李泽楷强调,作为电盈的最大股东及主席,为股东创造总股东回报是首要责任,“去年的对错,我不想再评价,但是去年的活动也是为了创造股东的整体利益”。

  李泽楷认为,“如果能通过去年几个方案中的其中一个,相信股东的总收益都会高于今天的股价。”

  在此次的股东大会上被问及是否仍有意出售公司股权时,李泽楷仅表示,会考虑任何可以创造最大股东利益的方案。

  目前,李泽楷掌控的私人投资集团盈科拓展集团,已加入Cerberus资本管理公司牵头的竞购集团,计划买下加拿大电信公司BCE。BCE是BellCanada的母公司,市值约为300亿美元。

  李泽楷向记者透露,他曾经在董事会提议,让电讯盈科加入Cerberus的竞购集团,但是董事会觉得不适合公司的发展策略,予以拒绝。

  对于电盈未来的业绩,电盈董事总经理艾维朗(AlexArena)估计,公司的宽频电视(IPTV)nowTV和流动电讯业务,将于2008年达到全年扣除利息、折旧及摊销前的税前盈利(EBITDA)收支平衡。

  目前now宽频拥有超过80万客户,今年3月推出nowSports业务,通过四网合一(话音、移动、宽频、电视)平台等提供跨媒体分享服务,促使业务继续增长。

  此前,英格兰超级联赛与香港足球总会达成合作协议,第三届柏克莱亚洲锦标赛于香港举行的所有赛事,8月份将由now宽带电视在香港独家播放。

  另外,电盈参与的财团正在等候沙特阿拉伯当局批准固网服务的牌照,该财团是三个牌照竞争者之一,如果拥有牌照,电盈可以在当地建设和运营新的电讯网络。

  李泽楷称希望通过努力提高整体股东的回报,但同时也承认,股价取决于市场因素,目前要回到2000年科技股泡沫爆破前的股价,已无可能。

  李泽楷公开表明:“电盈的董事薪酬与奖金将与电盈的股息及股价挂钩。如果明年电盈的股息加股价表现仍然跑输恒指,执行董事的花红就最少削减一半。”

  电盈前副主席苏泽光,此前便因为花红被削而离职。李泽楷对于苏泽光辞职的事不想多谈,只重申苏是基于私人理由辞职,他也不愿披露双方的“分手费”达到传言的4000万港元。

  (本报特约记者 罗绮萍 对本文亦有贡献。)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业