首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所借力QDII做地区领头羊

2007年06月02日 11:20 来源: 经济观察报 【字体:


  英文虎报记者 香港报道

  据香港政府一高级官员透露,尽管香港不再是QDII(国内机构投资者赴海外投资资格认定制度)的惟一受益者,香港仍将继续巩固加强其作为中国国际金融中心的地位。

  香港交易所主席夏佳理称,香港交易所已做好在中国经济发展前进步伐中发挥更大作用的准备,而且也旨在通过吸引更多国外公司在香港上市而成为地区证券交易市场领头羊。

  夏佳理称,尽管大陆金融机构投资方案不断在完善,香港交易所也不能完全依靠大陆而谋求进一步发展。

  “QDII不只是为香港市场所设计的,它同时也为大陆投资资金提供多样选择,”他说,“配额可能会放大,但我们也不可能将它全部都吸收掉。”

  夏佳理说,约有70亿美元将会进入投资市场的消息推动恒生指数在一天之内大涨,这也意味着如果大陆的各项财政政策趋向香港证券市场的话,将会有大量的资金流入香港交易所。而且,在香港交易所稳步发展的同时,香港股市的市场基础也将得以稳固。

  他说:“我们的交易系统已经做好充分准备。它每天能处理高达1500万手交易,而目前每日平均交易量仅在40万手左右。”

  夏佳理表示,从20世纪70年代以来,香港对中国经济发展一直起着至关重要的作用,是中国经济欣欣向荣不可缺少的力量。今年,在香港回归祖国十周年之际,香港同大陆的关系将更为紧密。

  他说:“中国正在酝酿伟大的经济计划,香港在诸如铁路交通发展、海关协作以及金融市场整合等等各个领域都发挥着作用。而这些计划都是长期性的,可能需要3年到5年的时间才能完成。中央政府已明确地指出香港作为国际金融中心的地位是无法取代的。中央政府对香港的政策支持不会有变化。”

  他说,香港交易所正盼望成为地区金融中心的领头羊。

  “我们一直致力于吸引更多的大陆企业以香港作为其海外投资的平台。目前,我们的目标是成为像伦敦或纽约一样的地区金融中心,”夏佳理说,“我们并不害怕来自于大陆同行的竞争,况且竞争也不仅仅来自于大陆,同时也来自于类似纳斯达克之类的国际同行。”

  国外诸如纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所和德意志证交所之类的海外证券交易中心正计划在中国扎根以吸引国内主要投资资金。允许它们在中国大陆设办事处的政策也将在今年7月1日正式生效。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业