首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

引入新航背后:东航的上海保卫战

2007年05月31日 09:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:



  本报记者 冯青 北京报道

  东航引入新加坡航空事宜尚在政府审批过程中。截止到5月30日,两大公司的股票均处于停牌中。

  5月28日新航中国区公关部人士表示,目前还没有何时复牌的时间表。对于22日至今在新加坡证交所暂停股票交易的行为,新航总部做出的唯一说明是:本公司就一潜在战略投资的洽谈已进入高级阶段。这项投资预计不会构成依据新加坡交易所上市指南第1008规则需要披露的交易。但在现阶段,协议尚未最终完成,并且尚待官方批准。

  对于这次引入战略投资者,一位东航人士由衷感叹,我们现在最需要的除了资金,还是资金。发轫于2003年的东航“上海保卫战”,由此进入一个新的时期。

  缘何牵手

  民航专家、杂志资深编辑李伊认为,目前中国的航空市场是全球可以预期的最具发展潜力的航空市场,而长江三角洲又是整个中国航空市场中最肥沃的一部分,但是地处黄金腹地的东航,由于集团一体化始终不能形成有效的合力,同时沉重的重组成本让东航在财务上连续几年亏损,使得东航举步维艰。

  2006年东航年报显示,由于主营业务成本和航油成本增加等因素,集团亏损27.8亿元人民币。一位熟悉东航的人士指出,1997年作为国内三大航中最早上市的东航,募集资金曾达30亿元。但是1997年东航开始兼并中国通用航空公司,到后来兼并长城航空公司、收购武汉航空、云南航空和西北航空,并购后重组的业绩效应未得到体现,相反受拖累。

  在东航牵手新航之前,东航曾经有意国泰,但最终因为国航在国内市场的利益更大而放弃东航。

  2006-2007财年,新航集团营业利润为13.14亿新元。但李伊认为,由于近几年亚洲航空竞争十分激烈,削弱了新航的竞争能力。东航和新航的股权交易,使新航能在全球最具潜力且最肥沃的航空中心上海插上一脚。

  新航中国区公关部人士告诉记者,公司计划在今年6月,增加上海往返新加坡的航班。目前新航每天有3班发自北京,每天4班发自上海,每周10班发自广州,每周有3班发自南京直飞新加坡,或通过新加坡,中转到东南亚、澳大利亚、新西兰、西亚、非洲和欧洲等地。

  中信建投航空分析师李磊表示,东航目前的经营状况,以及未来的战略考虑,使得引入新航成为必要。新航背后有新加坡政府背景的淡马锡支持,将为东航带来充裕的资金,以及先进的管理经验。

  但李伊认为,与国泰、国航股权交易不同,尽管东航将得到新航注入的78亿元资本金,扭转目前亏损局面,但是东航却不能分享新航收益。由于新航在国籍、地理位置、大陆航线网络上与国泰相差很大,东航、新航的航线网络产生的协同效应对东航帮助有限,而对提高东航在大陆的竞争地位也没太大作用。

  实际上,引进新航,可以看作东航“上海保卫战”战略的一种延续。

  坚守上海

  5月28日,东航董秘室人士表示,东航战略向上海航空枢纽市场转型,得益于2003年上海市政府提出的建立“上海航空枢纽”方案,希望将上海建成亚太枢纽的航运中心。

  鉴于当时环境,2004年东航由罗兰贝格协助制定发展战略。罗兰贝格在考察后建议,东航应重点发展以上海为基地枢纽的航空市场,关键是要抢占航班时刻有限资源。彼时的东航也雄心勃勃。

  东航上海枢纽战略被业内称为“上海保卫战”。其实早在2001年12月底,东航就成立了上海营业部,并于2002年开始致力于提高华东特别是上海市场的份额。

  2004年的“上海保卫战”中,东航曾调集了全国14家分公司的机队和机组,主攻上海市场。当年上海的客运市场占有率提升到了36%。但是在东航内部由于人员、管理等问题,使得各个分公司和总部的利益出现冲突。

  一位航空企业人士透露,从大环境来看,虽然东航上海枢纽战略一直在执行中,但由于激烈的市场竞争执行非常困难。尤其是目前上海两大机场的航班时刻竞争异常激烈。虹桥机场既有包括上航在内的地方航空公司,也有春秋、吉祥等新兴的民营航空公司,分走了大约十多个时刻和几百个航班。而浦东国际机场则有阿联酋、美利坚、美联航等强劲的外资航空公司分食资源。

  地方航空公司认为东航既然是全国公司,就应该去飞全国网络。而每一个进入的外资航空公司由于背后的政府力量,很容易得到新开的航班时刻。对于东航来说,尽管运输需求不断增加,但是在饱和的两大机场航班时刻却难以新增。

  东航董秘室人士表示,目前东航在上海的市场份额不到40%,主要以在上海两大机场的航班时刻为依据。根据东航2006年报显示,该集团目前在虹桥机场和浦东国际机场的航班班次占有率分别是38.6%和31.1%。

  就在东航的上海大本营遭遇外航、民营航空的竞争时,实力雄厚的国航也宣布积极筹备重组浙江分公司,并将大本营移至上海。

  在本次东航引入新航过程中,来自国航母公司中航集团不断增持东航的举措颇有意味。5月21日,中航集团又宣布以每股$3.69的价格,增持东航400万股的数量,其持股量由9.81%增至10.07%。

  熟悉东航人士表示,10.07%意味着中航集团在东航引入新航事件中有一定的举牌权。中航集团频频增持东航股份,除了对东航引入战略投资者的一种制衡,也表明其看好长三角市场,意欲在其中分得一杯羹。

  5月25日,东航高层人士表示,我们以上海为航空枢纽的战略从来没有变过,而且未来还将坚持下去,只是将在战术上有所调整,例如具体的航线网络配置,以及机队规模上。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业