首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产港股回归

2007年05月26日 12:18 来源: 经济观察报 【字体:


  等待还是迂回

  本报记者 陈文雅 北京报道

  近来,房产企业境外IPO已蔚然成风,而已经境外上市的房地产公司则“归心似箭”,形成了两条对比鲜明的路线。

  一年来,世茂房地产、盛高置地、绿城中国、碧桂园控股、鸿隆控股相继以红筹股的方式登陆香港,而SOHO中国、重庆龙湖等地产企业正在摩拳擦掌,积极酝酿香港上市计划;与此同时,北辰实业、上海复地、富力地产等已在香港股市历练多时的内地房企则先后递交了回归内地股市的申请,中海发展也传出了正在研究分拆其基建业务,回归内地上市的消息。

  “6月18日我们会召开股东大会,届时A股发行方案的详细情况才会明确下来。”5月22日,富力地产的一位中层向记者表示。

  上海复地总裁范伟也表示,最近正在等待监管部门的审批结果,并在着手进行相关的准备工作。

  北辰实业回归A股的业绩则是有目共睹,最近又以连续的涨停板令投资者喜上眉梢。不过,为了等来这样的辉煌,北辰在回归的道路上已经“屡败屡战”地跑了五六年。

  中海发展亦曾于2002年提出内地上市的计划,最终因为内地、香港业务竞争问题,以及上市外部环境等种种原因而急流勇退。

  作为以红筹股形式上市的内地企业,富力地产此次选择了直接发行A股的回归之路。

  目前,红筹企业直接在A股上市仍然涉及到注册地在境外的规则障碍,这也是绿城中国等一些境外注册的红筹企业短期内不再打算内地上市的原因。

  部分红筹企业选择了迂回的道路,例如中国联通在境内另设了一家中国联通公司发行A股。这两家公司不完全是一回事,所以其在香港和内地的股票价格不是直接可比的。其实无论从公司自身还是从投资者的角度,这样的形式都会费劲一些,如果像中石化在内地和香港的两只股票那样直接可比,会便捷得多。”中国人民大学金融与证券研究所教授李永森表示。

  近一两年宏观调控对房地产资金链的拉紧、境外房地产巨鳄带来的竞争压力,以及内地股市的全面复苏和活跃,使得房地产企业纷纷走上上市融资道路。但对于从未有过上市经验的IPO企业来说,登陆A股的成本令不少企业望而却步。

  “上市成本不仅仅是承销等上市费用的问题,时间和运作过程带来的成本也是很可观的。总体相加,内地股市IPO的成本要高于境外上市。”李永森认为,房产企业之所以纷纷选择在境外发股,主要是出于无形成本的考虑。此外,在内地上市还存在产业政策、速度控制等来自行政管理因素的风险,“虽然没有明文规定,但在筛选时,监管层会对相关因素进行考虑”,尤其是像房地产这类比较特殊的行业。

  尽管如此,从A股市场本身的纵向发展来看,目前正是上市宽松度最高的时期。“为防范市场过热,平衡供求,政策层面也在考虑增加供应量。”李表示,相比较IPO上市企业,监管机构又会更倾向于接纳境外上市公司回归A股市场。由于境外上市企业的公司治理结构已经经过更严格的监管制度的考验,也经历过时间的检验,因此回归国内股票市场“非常便捷,只是一个技术问题”。

  李认为:“红筹股在国内上市只是一个规则问题,现在大家都在呼吁境外股回归,在这种大环境下,只要红筹股企业作出努力,相信其回归之路是不会被区区一个注册地在境外的问题阻挠的。”

  但目前已经成功登陆内地股市的香港上市公司多数为大型国有企业。北京邦和财富研究所所长韩志国表示:“第一批挑最好最大的国企概念股回归,是有榜样作用的,接下来应该张开双臂接纳更多的其它所有制公司,以便用市场化手段解决内地股市目前巨大的供需失衡。”

  由于境外上市企业的公司治理结构已经经过更严格的监管制度的考验,也经历过时间的检验,因此回归国内股票市场,“只是一个技术问题”
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业