首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地阶段性收紧H股上市 港府游说放行

2007年05月26日 00:14 来源: 经济观察报 【字体:


  本报记者 黄利明 袁朝晖 北京报道

  为应对内地股市(A股市场)的火热并输入新鲜优质“血液”,中国证监会与相关部门正阶段性地收紧国内企业香港上市的步伐。

  国内投行人士透露,从已有的IPO项目来看,现在管理层基本关上了H股上市的大门。这正值央企重组上市高潮来临之际。(H股即在香港上市的内地企业股票)

  5月以来,包括财经事务及库务局长马时亨在内的香港官员及联交所高层都在积极游说,以期望尽快结束目前中国证监会及相关部委对于A股市场的阶段性支持。

  H股与A股的选择

  5月23日,国内投行高层向记者表示,由于证监会依然收紧国企境外上市,国内企业欲香港上市的审批异常艰难,因此越来越多原有H股上市想法的国内企业不得不转投A股。

  来自各方的消息显示,中邮器材、南方汽车、西部矿业、重庆商业银行、北京商业银行、大连商业银行等已搁置或放弃H股上市方案,转向A股融资。

  这种微妙变化,也令众多国际投行头疼,因为海外上市的保荐承销业务量将直接大为减少。

  国内投行人士透露,现在的情况是也没有不接受申请或者不批,但境外上市的审批周期延长,而且期间证监会会频繁问为什么不上A股。

  加上A股持续走热,募资环境也不错,因此很多企业索性转上A股。

  阶段性支持A股

  李荣融是第一个承认要“特别照顾”A股市场的国家部委负责人。

  4月底,中国国资委主任李荣融在接受香港媒体采访时指出,国资委一如既往地支持国有企业实行“A+H”一起上市,但目前A股市场需要阶段性支持。

  “这是这一个阶段,我们A股需要调整结构,我想也不会太长。”李荣融说。

  今年年初,国防科工委亦在《关于大力发展国防科技工业民用产业的指导意见》中指出,以军工上市公司为平台,实现加速发展,鼓励相关企业在国家控股的情况下在国内上市。

  国内A股市场去年重启新股发行,在经历股权分置改革之后受到追捧,中国A股在不断涌入的资金之下被不断推高。

  上海一家投行高层指出,为A股市场注入新鲜优质血液成为各方共识,而持续走热的A股行情也令监管层有意通过扩容方式减缓市场泡沫的产生,以加大市场供应来调节。

  本月,证监会已经核定将重点推动6家已在海外上市的大型国企集团发行A股,分别是中石油母公司中石油集团、中海油母公司中海油集团、中移动母公司中国移动集团、中国电信母公司中国电信集团、建设银行母公司中国建设银行、神华能源母公司神华集团。

  据悉,该6家红筹股的回归将在今年下半年完成,基本的准备工作已经做好。

  港府游说

  5月16日,京港金融论坛开幕前一天,来自香港的财经事务及库务局长马时亨特意提前一天到京。其主要目的就是拜会“一行三会”的官员。

  中国证监会和香港证监会有着有效的沟通机制。两会在监管合作备忘录框架下定期召开会议,交流监管信息,探讨合作事宜。

  上述消息人士指出,港交所和香港证监会一直在与内地相关部门沟通,以期望尽快结束这一阶段性支持。

  而马时亨此行拜访的重点之一就与此有关。

  据香港媒体报道,中国证监会主席尚福林明确表示,审批国企香港上市的政策从来没有改变,同时证监会也全力支持国家将香港作为中国金融中心的政策。并指出,停批十亿以上规模的国企来港上市是“绝对没有的事”。

  对于H股上市审批减少,尚福林说,之前因为内地股改,很多企业上不了A股,现在重新接纳申请,很多企业就在内地排队,而实际上内地股市的市盈率较香港为高,如果企业不是需要走向国际,当然留在A股上市,没有必要上H股。

  接近证监会的消息人士表示,管理层阶段性支持国企上A股的时间要多长不好说,但最起码是有一定数目的大型国企上了A股,在市场里占一定的比例,才能恢复审批H股上市的速度。

  央企上市年

  自去年9月以来,除了国务院特批外,中国证监会再无批出国企境外上市新个案。消息人士表示,审批国企上市的政策已有所改变,原则上支持国企留在内地市场上市,海外市场只是起到补充作用。

  上海证券交易所理事长耿亮日前表示,优质大型企业已经成为推动资本市场加速发展的重要力量。而上证所将继续大力发展蓝筹股市场,吸引国民经济骨干企业在上证所发行上市,并创造条件推动红筹股公司和H股公司回归境内市场上市。

  从去年开始,中国证监会就和香港证监会多次沟通,香港证监会主席方正表示,双方对促进内地和香港资本市场共同发展、加强证券监管合作等话题进行了交流。

  方正表示,巩固香港金融中心的地位离不开内地的支持。希望今后内地和香港资本市场能够进一步共同发展,实现合作共赢。

  今年是央企整体上市年的开始,现在央企资产总额超过12万亿元人民币,其中已经A股上市的资产仅占到四分之一。所以,央企重组年,也是资本市场整体上市年。

  投行人士说,从市场发行的角度看,目前A股上市公司的市盈率处于较高水平,可以获得一个较高的价格,而如果是去香港上市,很多大型国有企业未必就能获得A股的市盈率价格。同时,由于对境外市场法律环境和操作流程的陌生,日后可能带来的风险也不可低估。

  截至今年第一季度,香港所有141家H股公司中,仍有101家没有在A股上市。现在,已经有不少在香港上市的H股或红筹公司都表示有兴趣寻求在A股市场上市。普华永道预计,今年内地的IPO规模将达到370亿美元,远远超过香港200亿美元的规模,其中超过一半的集资规模将来自大型H股公司回归内地市场。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业