首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比亚迪电子业务在港分拆上市 汽车业务也有可能

2007年05月23日 21:58 来源: 经济观察网 【字体:


  经济观察网 记者 韩彦 比亚迪股份(1211.HK)5月22日公布将分拆旗下比亚迪电子有限公司在香港主板独立上市,预期将为公司带来19.27-62.39亿港元的分拆特殊收益。比亚迪电子主要业务为制造手机部件及模具、提供印刷线路板组装业务,瑞银将出任其上市保荐人。

  比亚迪表示,截至去年12月底止的财政年度,拟分拆上市的比亚迪电子业务未经审核的营业额及税后盈利分别为30.44亿元(人民币,下同)及7.288亿元,而比亚迪同期经审核的税后盈利则为11.28亿元。

  市场人士分析,比亚迪汽车业务的优异表现,加上手机部件业务的增长,面临资产结构调整机遇的比亚迪股份选择将电子业务分拆上市,通过对旗下业务进行分拆,比亚迪给予市场重新估值的机会,使公司价值能够实现最大化。资本市场对于未来比亚迪汽车业务的增长期待也将继续刺激比亚迪股份的后市表现。

  比亚迪汽车业务的迅猛增长显然成为这次分拆上市的一大推力。来自中国汽车工业协会的权威统计显示,比亚迪汽车四月销量达到10596辆,连续两个月杀入全国车市品牌销量前十名。比亚迪F3在2007年1月、3月和4月的销量均突破了1万大关。目前F3的总销量累计将跨越10万辆大关,成为首个靠单款车型突破10万辆销量的自主品牌中级车。

  据比亚迪汽车内部人士透露,汽车业务的增长迅速,使得公司的资产结构越来越庞大和复杂,对公司的长远良性发展来说弊大于利,且比亚迪汽车今年的增速会更高,为达到预定计划产生的资金需求也会更大。

  比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰表示,随着F3R与1.8LF3的上市,比亚迪的产品线得到了极大的丰富,其中1.8LF3以11.58万元的价格突破了自主品牌中级车“10万元”的定价瓶颈,成为自主品牌在10万元车市的旗舰型产品。而比亚迪高端车型F6、F8的即将上市,也将对F3的品牌支撑大大增强。现在F3的目标是月销达到2万辆,意图创造中国汽车自主品牌的一个里程碑。

  他同时也表示,将比亚迪电子业务分拆上市有利于集团业务架构更专业化,同时也可以使各项业务的财务状况更为透明化。未来比亚迪汽车业务也不排除分拆上市的可能,甚至也有可能在未来回到国内主板上市,与国内投资者一起分享比亚迪汽车的成功。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业