首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII一季度调仓忙 狂减金属增仓机械

2007年05月10日 05:42 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 赵彤刚

  尽管今年一季度QFII的A股仓位整体变化不大,但其大幅调整了持仓结构:在增仓机械股的同时,狂减金属股。刚刚公布的上市公司一季报,将QFII的最新持仓谜底大白于天下。

  增仓机械设备股

  根据上市公司今年一季报统计,QFII共出现在243只股票的前10大非限售股股东中,累计持有市值361.33亿元。重仓持有机械设备、金融保险、交通运输及仓储业三大板块,持有市值分别为73.98亿、64.89亿、51.39亿元。

  而上市公司去年年报显示,QFII在上市公司前十大非限售股中持有的市值为303.72亿元。由此一季度末时QFII持有市值增加了57.61亿元,增幅为18.97%。不过,考虑到今年一季度上证综指上涨19.01%,QFII总体仓位基本保持稳定。

  QFII整体仓位虽然稳定,但其持仓结构却发生了微妙变化。去年年报显示,QFII当时三大重仓板块分别是金属、金融保险、机械设备业,持有市值为63.98亿、61.28亿、45.84亿元。比较后不难发现,QFII今年一季度大幅增仓了机械设备业股票,持有市值增加了28.14亿元;与此同时,QFII猛减金属股,该板块由去年年报时第一的位置,滑落至今年一季报时的第五位,持有市值减至22.9亿元,大减41.08亿元。

  前十大重仓股变化大

  QFII今年一季度的调仓行为,还可以从其前十大重仓股的变化中显现出来。统计显示,今年一季度末,QFII的前十大重仓股是美的电器、S深发展A行情,资讯、浦发银行行情,资讯、大秦铁路行情,资讯、平煤天安行情,资讯、招商银行行情,资讯、万科A行情,资讯、中联重科行情,资讯、大同煤业行情,资讯、宇通客车行情,资讯,持有市值分别达20.09亿、18.55亿、16.82亿、16.16亿、10.74亿、7.52亿、7.16亿、6.06亿、5.99亿、5.74亿元。

  根据上市公司去年年报统计,当时QFII的前十大重仓股则是招商银行、宝钢股份行情,资讯、浦发银行、鞍钢股份行情,资讯、上海机场行情,资讯、万科A、燕京啤酒行情,资讯、S深发展A、美的电器行情,资讯、宇通客车。两者比较可以看出,宝钢股份、鞍钢股份、上海机场、燕京啤酒从前十大重仓股中消失了,而大秦铁路、平煤天安、中联重科、大同煤业则成为QFII的新宠。

  今年一季度,QFII增仓美的电器的力度比较大。在其前十大非限售股股东中,共出现了6家QFII的身影。尤其是摩根士丹利一季度大幅增持美的电器1469.36万股,持股数达1890.04万股,成为其第三大股东。瑞士信贷一季度小幅增仓美的电器25万股,以2620.67万股持仓,稳居其第二大股东的位置。此外,比尔及梅林达盖茨基金会、耶鲁大学、高盛公司、富通银行等QFII,也出现在美的电器的前十大股东中。

  QFII前十大重仓股

  股票名称 持有市值(万元)

  美的电器 200934.91

  S深发展A 185529.37

  浦发银行 168240.44

  大秦铁路 161551.58

  平煤天安 107389.99

  招商银行 75166.07

  万科A 71630.69

  中联重科 60556.40

  大同煤业 59948.69

  宇通客车 57386.29

  制表:赵彤刚

  相关专题

  2007年上市公司一季报

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业