首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新会计准则为一季报增色几何

2007年05月10日 04:43 来源: 第一财经日报 【字体:


  谢潞锦   

  在上市公司一季度业绩靓丽的背后,实施新会计准则的因素不可不提。而新会计准则的实施,不仅拉近了本土上市公司财务情况与境外的距离,也使未来市场的运行逻辑有了新的视角。   

  在股改前,上市公司持有的法人股主要以账面价值,即历史成本法计算。而随着“大、小非”上市流通,根据新的会计准则,其估值将以公允价值,即二级市场的交易价格为主要计量依据。   

  很明显,在目前二级市场的交易价普遍高于相关股份账面价值的情况下,会计准则的改变将使得持有这些公司股权的上市公司的所有者权益大幅增加。并且未来其所持有的股份予以出售时,也会带来当期收益的大幅增加,由此给那些持有其他上市公司法人股的公司,带来了价值重估的机会。岁宝热电(600864.SH)、东方集团(600771.SH)、雅戈尔(600177.SH)等近来在市场中表现出众的交叉持股类股票,其内在动因也正在于此。   

  需要注意的是,资产重估增值对公司每股收益和净资产的影响是一次性的,新会计准则首次执行不会带来公司现金流的增加。相反,因资产重估增值,导致公司当期账面盈利增长而需要额外增加当期的税收支出,反而加重了企业的现金压力。   

  特别值得注意的是,从目前A股市场结构看,金融、地产以及石化行业类公司,其整体权重举足轻重。随着新会计准则的实施,这类大型权重股类资产有了新的估值标准。   

  根据申银万国证券研究所研究团队的分析,在新会计准则的影响下,对零售商业影响相对较大,而对其他类型的房地产企业则影响有限。比如,新会计制度下的公允价值模式改变的主要是会计利润,并未改变投资性房地产的现金流,因此并不改变投资性房地产的价值,但在零售商业多半没有采用此类方法估值,因此对其影响相对较大。同时,税收问题可能导致公允价值模式降低公司价值。如果公司采用公允价值模式计量投资性房地产,将不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,这会增加公司的所得税,导致投资性房地产现金流下降,从而降低公司价值。   

  此外,随着金融类资产不断注入A股市场,新会计准则对金融类公司的业绩影响也与日俱增。比如,自营证券浮动盈利计为当期收益,对证券公司构成利好。自营证券作为“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”,其价值波动直接计入当期损益。而原来浮动盈亏不体现在账面上,只有浮动亏损计入损益。   

  对于目前A股市场中分量最重的银行股板块,申银万国证券研究所研究团队认为,从上市银行境内外审计结果来看,分别按照国内和国际会计准则计算出的净资产和净利润的整体差异并不大,基本在10%以内。

  相关专题

  2007年上市公司一季报

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业