首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首季业绩:证券房产公司增速领跑

2007年05月10日 04:42 来源: 第一财经日报 【字体:


  于婷婷   

  证券业和房地产业是2007年首季度业绩增长的大赢家。   

  季报数据显示,净利润同比增幅最高的前30家上市公司中,券商或持有券商的公司占7家,房地产行业的公司有5家,占据相当比重。   

  在剔除新股影响及一些尚未公布2006年年报或2007年一季报的公司之后,《第一财经日报》记者对1449家公司进行统计的数据显示,净利润同比幅度最高的前30家上市公司中,证券业或持有券商的公司占了7家,包括2家券商和5家持有券商的公司,分别是宏源证券(000562.SZ)行情,资讯、中信证券(600030.SH)行情,资讯、S爱建(600643.SH)行情,资讯、皖能电力(000543.SZ)行情,资讯、辽宁成大(600739.SH)行情,资讯、亚泰集团(600881.SH)行情,资讯和吉林敖东(000623.SZ)行情,资讯。   

  市场分析人士表示:“这足以说明证券业整个产业链的(业绩)全面暴增的状况,仅一季度,券商经纪业务手续费收入就达去年全年的3倍,这对于主要依赖于经纪业务的券业来说是革命性的增长步伐。”   

  而房地产方面,金融街(000402.SZ)、中江地产(600053.SH)、中宝股份(600208.SZ)、绵世股份(000609.SZ)、渝开发(000514.SZ)几家公司高居一季度净利润增幅榜前列。   

  上述分析人士指出,除金融街利润增长主要源于报告期内公司开发的房产项目确认的19.6亿元收入外,其他几家大部分都是由于刚刚经过了大规模重组,如中宝股份的定向增发,大幅提升了资产规模和营收规模,这充分体现了外延式增长给房地产行业带来业绩巨幅增长的现象。同时对其他已完成或正在完成外延式扩张的公司,带来了强烈的业绩增长预期。   

  据统计,一季度净利润增长最多的公司为湖南投资(000548.SZ),与去年同期相比增长了90倍之多;紧随其后的是恒生电子(600570.SH),其净利润同比增长67倍。公开资料显示,湖南投资去年全年净利润仅为1.51亿元,而今年一季度就实现净利润约1.7亿元,公司称这主要是由于其投资开发的五合垸房地产项目所产生的收入和收益根据相关规定计入本报告期内所导致。此外,恒生电子同比67倍的净利润增长主要源于主营增长、资产公允价值变动和投资收益。

  相关专题

  2007年上市公司一季报

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业