首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪股直击:沪股复市 高峰存隐忧

2007年05月08日 16:19 来源: 香港文汇报 【字体:


  晓船

  在经历了完美4月的强势大涨后,上海股市五月运势仍被继续看好,但盘中诸多因素颇有回味。节前最后一周仅有的一日交易将沪股周线连阳增至七周,且创下3851.35点新的历史高位;月K线则以累积逾20%的增幅、3.2万亿元成交的大阳态势,将技术面上的中长期预期大幅飙升,尽管宏观经济运行呈现多种‘过热’信号,调控强化预期明显,并有包括连续上调银行存款准备金率在内的实际举措出台,而市场本身在连续走高后累积获利盘越积越大,高位压力难以忽视,但所有这些不利影响仍不能对市场产生实际负面影响,股指上涨似势不可挡,据此,市场对短线及五月整个市场预期普遍看好。

  但必须注意到的是,在连续上涨的态势中,盘口呈现出的某些新的特点蕴含着不确定性,其中个股分化越演越烈,其影响深远,而所指方向则正负两可。

  对盘面影响极大的金融板块分化是个股大分化的典型体现,国寿、平保、中信证券等非银行金融股强势扩大,银行股则连续低迷,部分银行股跌破30日线已明显筑顶,短线摆脱困境希望不大;宝钢、武钢、马钢三大钢铁股技术形态与银行股类似,整个钢铁板块短线预期不乐观,而电力、有色金属、航空等近期走势较强的板块已初显疲态,至少或有新的分化格局出现。非主流板块中的绩有股板块早已分化,而商业、纺织服装、农业等强势板块,以及目前最为抢眼的浦东地产乃至整个房地产板块,能否持续将大盘强势和市场人气维护,则实在难以确定。

  因此,从行情结构上看,市场短线走高预期实际已内含隐忧,中线研判震荡格局难以回避。且从强势历史看,月线长阳之后的大幅震荡几成惯例。

  银行股低迷散户市风险大

  整个市场由主力机构主导的多头格局转变成由大量蜂拥而入的散户‘绑架’的持续上涨的态势,在上述格局中蕴含的局部风险极大,大批‘垃圾’股或成散户‘杀手’,一般投资者的操作难度极大。

  另外,短期宏调政策面的相对稳定则掩盖了市场对基本面变化的敏感性,在政策面上大的实质性调控举措介入,必都会引起剧烈震荡局面。因此,沪股市场中短线继续看好之下,谨慎态度必有增加。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业