首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰山石化4100万美元出售单壳油轮

2007年04月23日 23:05 来源: 经济观察网 【字体:


  经济观察网讯 记者 魏黎明 广州报道 为降低超级油轮市场的波动风险,泰山石化集团有限公司(下称“泰山石化”)宣布同意以4100万美元出售旗下超级油轮泰山金牛座号。从去年第四季度始,国际航运指数大幅下降,航运公司利润受此影响下降明显。

  大型综合石油物流供货商泰山石化(香港联交所代号:1192)近日宣布,同意以4100万美元出售旗下超级油轮泰山金牛座号,买方是KoreaLineCorp.。该油轮为单壳油轮,建于1992年,载重量达254,991吨。通过此次交易,泰山石化获得一项未经审核的收益达788万美元。

  为减低泰山石化在超级油轮市场所承受的波动风险,该公司于3月28日宣布将会把四艘超级油轮改装为浮动油库,另于年内出售三艘超级油轮。泰山石化行政总裁张震远表示,出售泰山金牛座号乃是计划中的一部份。

  泰山石化希望通过出售单壳油轮,避免因船龄老化带来的昂贵的维修费用。出售此油轮,让泰山石化充分变现了船只剩余的价值,并减低公司在超级油轮市场所承受的波动风险。“整体而言,这是集团未来增长策略的其中一部份,旨在开拓多元化的盈利来源及改善盈利质素。”张震远表示。

  据介绍,2006年第四季度,国际航运指数大幅下降,当季指数为70,而2005年第四季度为150。“波动风险很大,我们去年的业绩受此影响也很大。”泰山石化传媒总监林健威表示。

  此外,国际海事组织及各国政府对海洋环境的保护日益严格,世界各国达成共识,将于2010年之前淘汰单壳油轮,部分国家和地区允许通过船舶状况评估的单壳油轮继续营运,但最迟不得迟于2015年。我国于2005年首次拒绝超龄单壳油轮进港。

  泰山石化目前在中国、香港等地经营业务,2006年的营业额达1.48亿美元。在中国,泰山石化已在上海、广东、福建等地规划建设566万立方米仓储基地,其中部分项目已投产。出售泰山金牛座号后,泰山石化将营运九艘超级油轮,总载重量达243万吨。

  另据消息,泰山石化宣布周作民担任该公司首任中国区总裁,负责在中国的所有业务。周作民在国际石油贸易领域拥有超过二十年经验,此前曾担任英国BP石油公司副总裁和美孚石油公司总监、总经理职务。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业