首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率波动对H股影响甚微

2007年04月11日 05:03 来源: 证券时报 【字体:


  西南证券 周兴政  

  日前,内地央行宣布,将从本月16日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第三次上调存款准备金率,也是自去年6月以来第六次上调存款准备金率。至此,商业银行法定存款准备金率已达到了10.5%。  

  提升存款准备金率的目的,在于控制流动性过剩所造成的信贷扩张和投资反弹,从相关测算结果来看,政策调控也起到了积极的效果。不过,对香港中资股而言,虽然银行股和地产股首当其冲,但市场最终受到的负面影响不会太大。  

  银行股:增长前景值得看好  

  在港上市的5只银行股中,2005年上市的交通银行(3328.HK)和建设银行(0939.HK),以及2006年上市的中国银行(3988.HK)、工商银行(1398.HK)和招商银行(3968.HK),通过H股合共筹集逾3200亿港元的资金,中国银行和工商银行通过A股市场又筹集了逾650亿元人民币。资金规模的扩大,导致这些银行企业的放贷规模和放贷意愿都空前加大,这是加剧信贷扩张、投资反弹以及流动性过剩的重要原因之一。  

  央行提高存款准备金率虽然意在控制信贷扩张,但到目前为止,存款准备金率的提升,对于主要银行企业的贷款增长和资产质量的影响都非常有限。主要银行企业充足的流动性仍然能够支持贷款数量的快速增长。货币市场利率在存款准备金率上调后走高,交通银行、招商银行等一些流动性较好的银行还可从中受益。  

  不可否认,存款准备金率的多次调升,对于主要依靠息差收入的内地银行企业盈利状况将带来明显的负面影响。但从市场的角度而言,中资银行股良好的盈利增长性足以让香港的投资者忽略这种负面影响。从香港主要银行股披露的最新财报来看,汇丰控股(0005.HK)、渣打集团(2888.HK)和恒生银行(0011.HK)2006年的纯利同比增幅分别为4.1%、17.9%和6.1%,而工商银行、中国银行和交通银行的对应数据分别为36.4%、71.9%和38.0%。  

  地产股:面临资金压力  

  除银行之外,对商业银行存款准备金率变动最为敏感的行业,莫过于资金密集型、需要从银行获得大量贷款的房地产业。内地房地产开发商的资金,主要来源于自筹资金、银行贷款和其他资金来源三种。尽管从资金结构上看,近年来自筹资金的比例正在提升,但这部分资金中可能多半来自于购房者的银行按揭贷款。有数据显示,内地房地产开发商的资金,直接或间接来自于银行的比例可能在50%乃至70%以上。由此可见,存款准备金率的提升,对于地产行业的影响显然是不容忽视的。  

  存款准备金率的提升,如果不能通过银行股对H股市场带来影响,地产股就更难以起到这种传导作用。目前H股市场中的地产股主要有首创置业(2868.HK)、北辰实业(0588.HK)、富力地产(2777.HK)和上海复地(2337.HK)4只,四只地产股的市值合共不足300亿港元,即便此类股份的股价因存款准备金率调升而出现波动,H股市场亦不会因此受到明显的负面影响。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业