首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沾光的影子股

2007年04月11日 05:03 来源: 证券时报 【字体:


  光大银行上市箭在弦上、洛阳钼业招股“未见其人,先闻其势”、碧桂园炙手可热遭抢购……沾光的“影子股”  

  证券时报记者钟恬  

  光大银行发A股推高光大控股  

  国内银行上市热潮可谓一浪接一浪,中信银行的招股活动正在如火如荼,又传来了光大银行将发A股的消息。昨日,光大银行财务总监李杰在“第三届中国CFO高峰论坛”上表示,光大银行的上市前内部审计进展顺利,可于近期上市。  

  虽然李杰没有透露具体上市时间,表示这取决于监管部门的批准过程,但此消息刺激了持有光大银行21.4%股权的光大控股(0165.HK)股价飙升,创下半年来新高。该股盘中最高见9.52港元,升幅达12.5%,报收9.30港元,升9.93%;成交4670万股,涉及金额4.35亿港元。  

  此前有消息称,光大银行重组方案获批后,渣打和摩根大通将入股该行,成为战略投资者,渣打的持股比例有望达到19.9%,而摩根大通则有望达到5%。这一说法没有得到李杰的确认,他表示光大银行选择外资战略伙伴的过程正在进行中,并且会是一个公开的过程。  

  光大银行酝酿已久的A股融资计划,曾在去年刺激光大控股股价累计升幅近2倍,目前被认为发A股已如箭在弦,对“影子股”股价的拉升作用自然不可小觑。有分析师认为,光大控股去年的升幅,主要反映光大银行上市,未完全反映证券业务的价值。由于其旗下光大证券首季业绩理想,今年净利润有可能再以倍计上升,如果光大证券能借此上市,还可再推高光大控股的估值与股价。因此,相信光大控股“短线有力再创新高”。  

  洛钼招股惠及湖南有色  

  将于本周五招股的洛阳钼业“未见其人,先闻其势”,据悉已经成功觅得8大重磅企业及富豪担任其基础投资者,认购逾12亿港元股份,当中包括恒基地产(0012.HK)主席李兆基、长和系主席李嘉诚等,集资额也由原来近50亿港元,加码至最多69亿港元。  

  受这一利好消息推动,“影子股”湖南有色(2626.HK)股价再创上市新高,昨日报收5.83港元,升逾7%。  

  亨达国际研究部分析员赵晞文认为,有色金属被视为国防重要战略性原材料,政策倾向支持大企业,有利大型企业发展。继发改委发布通知批准湖南有色投资堪帕斯资源,进一步提高其铅及钴的充足率后,该公司又宣布,与皇岛白钨矿签订非约性意向书,建议重新开发澳洲塔斯马尼亚岛州皇岛白钨矿,并拟订立一项长期包销协议,购买该矿所生产的50%精矿,相信湖南有色将于短期获追捧,目标价为6.10港元。  

  碧桂园带旺雅居乐  

  碧桂园(2007.HK)为4月新股热潮揭开序幕,散户对碧桂园钟情有加,根据香港9间证券行统计,碧桂园孖展额已上升至504亿港元,相等于超额认购38倍。目前只余下信诚证券和国泰君安尚有少数余额供孖展客申请,其余证券行均已爆额。  

  碧桂园的炙手可热,也带旺了一众内地地产股,其中雅居乐(3383.HK)屡创上市新高。赵晞文认为,同为珠江三角洲地区最大房地产开发商之一的雅居乐,成为“影子股”追捧对象并不意外,目前其旗下房地产发展项目主要集中于珠三角地区,广泛供应多类物业,包括别墅、复式公寓、一般公寓和高层大厦、商用物业,如商铺、商业大厦等。近日雅居乐还以4.76亿人民币购入佛山地皮,令旗下土地储备总建筑面积达2100万平方米,足够未来6-8年使用。  

  不过,时富证券研究部董事罗尚沛提醒,目前认购新股气氛炽热,淡化了内地调控阴霾影响,事实上内地房产股虽然处于高增长期,但该等因素已反映得七七八八,再加上近来股价不断攀升,估值及风险随之上升。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业