首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炼油业务第4季录盈利 中石化多赚30%

2007年04月11日 11:41 来源: 金融界网站 【字体:


  据香港明报报道 受惠炼油业务于去年第四季摆脱亏损,勘探开采业务成本控制出色,亚洲最大炼油商中国石化(0386)昨天公布,06年纯利升30%至539.1亿元(人民币.下同)。不过,在国际油价波动情况下,中石化董事长陈同海直言,刚扭亏为盈的炼油业务能否在全年维持良好形势,完全要看油价走势,公司保本点(收支平衡点)为每桶60美元,低于此水平,炼油业务效益便会增加。

  中石化建议向股东派发末期息每股0.11元,计及中期息,全年股息0.15元,派息比率为24.1%,低于05年的27.5%,也较市场预期为少。市场估计,中石化减少派息可能与公司今年达1100亿元的庞大资本开支有关,有关金额较去年多增38%。

  天然气成公司业务新焦点

  炼油业务以外,中石化昨将业务焦点转移到川气东送的天然气工程。陈同海表示,公司投资632亿元兴建连接四川至上海的川气东送管道,年设计输气量为120亿立方米,预计2010年全部建成,若以09年销售量150亿立方米计,估计带来的销售收入约250亿元,为公司提供强劲现金流。

  他续指,管道的气源为位于四川的普光气田,经国土资源部矿产资源储量评定,截至06年底止,普光气田探明储量3560亿立方米。天然气市场将是公司新增长点,它的生产成本低,采收率高,气价也不受国际油价影响,现金流强劲。陈同海补充说。

  勘探开采业务成本仅升6%

  炼油业务方面,计及财政部给予中石化一次性补贴50亿元,中石化去年全年炼油业务亏损仍达252.98亿元,较05年度劲增6.15倍,炼油每桶亏损0.34美元。勘探及开采业务的油气现金操作成本为每桶9.21美元,仅上升6.6%。

  中石化高级副总裁兼财务总监戴厚良昨表示,国际油价去年第四季度有所回落,令公司炼油业务扭亏为盈,每桶毛利为4美元。然而,一名欧资分析员表示,国际油价重上60美元并且波动非常,故很难定论中石化的炼油业务是否真正走出谷底,第二季度可能会再度亏损。

  陈同海说:成品油机制,要看政府怎样把握更好,将宏观经济、通货膨胀、国际油价关系统一起来,实施是要过程的,不是突变。陈同海指无法预计成品油机制何时实施。中石化A股昨预期今年首季纯利可能增长逾50%,因产能扩大及重组。旗下子公司上海石化(0338)亦指由于今年首季原油成本降低,业绩将扭亏为盈。(记者 杨盈慧)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业