首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产大鳄许荣茂拟私有化世茂国际

2007年04月11日 08:22 来源: 每日经济新闻 【字体:


  在资本市场长袖善舞的上海富豪许荣茂再度出手,其麾下上市上市公司世茂国际(0649.HK)昨日停牌并表示涉及宣布计划中的私有化方案。负责该公司公共关系的奥美公关周耀汉表示,由于事关重大,一两日内可能无法发布正式公告。  

  在2006胡润房地产富豪排行榜中,许荣茂以160亿元的房地产资产排名第一。凯基证券分析师蔡铁康认为,许荣茂此举还是意在世茂房地产。事实上,许荣茂对世茂房地产的偏爱早在该股上市之初便崭露无疑。早在2005年2月24日,当时的世茂中国(后更名为世茂国际)宣布,公司主席许荣茂已将世茂集团在内地的11个主要项目打包,欲以“世茂房地产”的名义赴港上市,世茂中国则将改名为世茂国际,专注于发展国际项目。当时市场对世茂国际的决定充满疑惑,因为该公司几乎全部利润来自内地房地产项目,如果失去内地地产项目的支撑,世茂国际的未来经营很难预料。当时更有人认为,世茂国际改变主业,是为即将准备上市的世茂房地产让路。  

  而同为旗下上市公司,与世茂国际及A股上市的世茂股份不同的是,世茂房地产集聚了世茂集团大部分优质项目,拥有11块未完工地产项目,包括上海标志豪宅世茂滨江花园,原万象集团留下的世茂国际广场,还有世茂余山、世茂北外滩、世茂奥林花园、世茂南京、世茂福州、世茂哈尔滨、世茂昆山、世茂常熟、世茂武汉。  

  蔡铁康表示,由于目前世茂国际与世茂房地产在业务拓展方面各有分工,如果成功私有化后者,那就意味着世茂房地产的发展前景更为开阔而不再局限于内地房地产市场。  

  同时,也不能排除该公司日后将世茂国际资产注入世茂房地产当中,令后者成为世茂集团海外资本市场的上市旗舰。世茂国际目前以发展境外项目为主,例如俄罗斯圣彼得堡市波罗的海明珠项目等。  

  从世茂国际的角度看,股价长期徘徊在1港元下方,无所作为,尤其是在世茂房地产上市后,市场的注意力也逐渐转移至以内地业务为主的世茂房地产身上。从可能性来说,目前世茂国际小股东的市值仅1.5亿港元,较具操作性。  

  世茂国际日前发布年报称,去年业绩亏损1.94亿港元。世茂国际称,2006年亏损额中包括了土地增值税拨备的1.03亿港元,加上俄罗斯“禁商令”带来的负面影响,因此使得全年亏损较2005年有所上升。2001年,世茂集团以6000万港元的现金收购了在香港主板上市的东建科讯,成为公司最大股东,占69%~74%股权,并将其更名为世茂中国。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业