首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

竞争性行业公司年报观察

2007年04月09日 14:01 来源: 经济观察报 【字体:


  张衍阁/文

  上期报纸,我们为各位读者奉上了“红筹年报观察”专题,主要分析了在港上市的大型国企2006年业绩变动以及背后的原因。

  上周以来,在香港上市的“红筹股”公司以外的民营上市公司也渐次披露了各自2006年业绩报告。我们注意到,这些公司在过去的一年也各自取得了不同程度的增长。

  与国有垄断企业不同,这些企业大都置身充分竞争性的行业,这些行业的开放时间较早,开放程度也较关系国民经济命脉的那些行业相对更大。它们最早沐浴了来自全球顶尖企业的竞争洗礼,在国内也面临各自同行的激烈竞争,在残酷的竞争环境中一路拼杀,凭借顽强的生命力壮大至今。

  它们的增长要归功于市场经济的胜利,它们是市场经济结出的最沉甸甸的果实,也寄予着各自行业抵御外资入侵的希望。从本组报道中,我们可以看到恒安国际如何凭借在公司内部实施TCT变革,赢得利润增长强于销售增长的骄人战绩;看到富力采取“小而

  精”的堡垒式战法,以三个重要城市之力杀入百亿豪门,并取得了比万科更丰厚的规模净利润。同样,我们也可以看到做中药的神威药业、做零售的物美商业等如何将本土优势发扬光大。

  事实上,登陆香港股市本身,就已经足以让它们在国内成为明星公司。它们是我们最耳熟能详的那部分公司,每天的电视广告上,我们都可以看到它们的名字。与垄断企业不同,它们要取得业务的增长,就必须取悦它们的客户,取悦它们的消费者,奉献出最物美价廉的产品和服务。它们的业绩以及美誉度的增长,与我们生活的幸福指数息息相关。

  当然,还有些消息令人扼腕叹惜。由于中国相关法律的不健全,或者民营企业成长过程中遭遇的诸多不规范因素,这些企业运作当中可能还存在一些问题,去年物美商业董事长张文中就因协助调查而离开自己一手创办的公司。但这不是我们就此认为这些企业不成器的理由,事实上,香港法律对于上市公司严格的信息披露制度以及监管法律已经让它们的运作比它们的同行规范得多。我们也欣喜地看到这些公司现代化的治理结构已经或者正在冲淡创业者对公司的决定性因素,就像物美商业仍然取得了不错的增长一样。

  近些年来,随着WTO框架之下中国各行业的渐次放开,这些企业开始面临越来越激烈的外来者的竞争。另一方面,市场的放开也让它们得以被允许进入以前禁止进入的行业领域和海外市场,这给它们提供了更广阔的施展空间。而中国国民经济的持续高增长,也为它们带来了更多的市场需求。

  市场风云变幻莫测,每年这些公司都会面临新的挑战和机遇,就像2008年北京奥运会的召开让李宁必须与耐克和阿迪展开全方位比拼一样。除了观察和分析,我们奉上的还有祝福。在这个春暖花开的季节,让我们祝福它们。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业