首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叫停协议股权转让 交行五一后回A股

2007年04月09日 10:13 来源: 中国经营报 【字体:


  中信银行正在各地紧张地路演,交通银行(3328.HK)A股上市进程也在加快。

  3月15日向证监会递交发行材料,3月23日叫停法人股协议转让和公开拍卖转让。知情人士透露,下一步,交通银行有望在4月中旬上会,逐步展开询价和路演发行,并尾随中信银行于“五一”后登陆A股。

  代持股份处置悬念

  3月20日10点30分,北京产权交易所拍卖现场,8249万股的交通银行法人股权拍卖开始。最终,近7000万股由于卖方涉及代持而被中断拍卖,不过卖方自持的1000多万股股权,仍然拿到了每股超过7元的高价。

  类似的交行股权交易近几年来日渐增多,在去年交行启动回A程序以来逐渐进入高潮。上世纪交行重组时,曾向社会公开发行了大量股票,现时这些股权都属于企业和政府资产,分散在各地,为交通银行不可流通的内资法人股,占有超过1/4的股份比例,一般通过协议转让或拍卖的形式流通。

  记者了解到,这些转让交易中,有的伴随着股权过户,有的则仅属于交易持有——即没有所有权,不过由于看好升值机会,之前仍有大量的代持达成协议。知情人士透露,3月20日的卖方代持部分就有可能由于仅是交易持有而没有达成协议。而在3月23日以后,随着交通银行上市的临近,除非是涉及债权债务等处理需要司法拍卖,协议转让等过户转让都被交通银行叫停。

  去年年底,交通银行相关人士曾对外表示,将通过回购和设立相应上市交易锁定期等方式,完成对内资法人股权的处置。

  同样有悬念的还有汇丰银行的增持问题。目前汇丰以19.9%的持股比例为交通银行的战略投资者。根据相关测算,在交行不超过45亿股的发行方案实施后,如果汇丰不进行增持,股份将摊薄到18.1%。此前就有迹象表明,因为汇丰行使反摊薄权谈判,而使原本计划3月回A的交通银行上市进程延迟。

  法国巴黎百富勤助理董事陈皖明认为,汇丰增持与否对双方的战略合作影响不大,只要价格合理,汇丰增持的可能性很大。

  发行价或在7元左右

  在股权难题之外,有金融分析师指出,交通银行的A股发行上市将变得十分“简单无悬念”。

  东方证券顾军蕾表示,从中信目前发行的进度来看,监管层已经有意错开中信银行与交通银行的发行时间,这对双方的定价都有利。

  而对于交通银行的定价,市场人士普遍认为,法人股权的交易定价和H股定价将是其A股定价的重要参考。在法人股权交易方面,从去年下半年的2元左右已经涨到了年底的4元附近,而4月4日最新的一次司法拍卖,交通银行的股权达到了每股7.25元的高价。

  反观其H股价格,交通银行2005年6月在H股上市,当时发行价2.5港元,每股净利润0.12港元,每股净资产1.66港元,而当前H股股价已在8港元附近,截止到2006年3月31日的每股净利润0.06港元,每股净资产为1.88港元。市场人士普遍认为,A股在H股的基础上有一定的折价,如在7元左右比较合理。(徐永/中国经营报)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业