首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中移动拟以母公司售股海归

2007年04月09日 08:35 来源: 东方早报 【字体:


  中移动(0941.HK)昨日发布的2006年度财报“牛气冲天”:截至去年底,中移动共实现营业额2954亿元,同比上涨21.5%;净利润660.26亿元,按年增长23.3%。不过,许多分析师预计,中国3G牌照可能在今年底甚至2008年才会发放;届时,由于行业重组及更多新移动运营商的进入,势必给中移动带来更大的市场压力。

  用户数创下3亿新高

  2006年,中移动增值业务收入增势显著,收入达到693.09亿元,比上年增长38.1%;占总营运收入比例达到23.5%,比上年提升了2.9个百分点。中移动的用户数也首次创下3亿户新高。截至去年底,中移动用户总数为3.01亿户,增长22.1%;用户总通话12521.5亿分钟;平均每月每户收入(ARPU)90元。仅在今年2月,中移动的净增用户便达490.5万名。“这主要是因为集团在去年加大了对农村通信市场的开发。”中移动内部人士对记者表示,“在2006年我们的客户增长中,近半数来自农村市场。”

  明年将受市场压力

  虽然中移动的成长速度令人叹为观止,但随着3G发牌时间越来越近,今后它是否能继续保持成长“神话”,现在看来还是个“问号”。Frost&Sullivan(中国)公司电信分析师谭炎明对记者表示,3G发牌及国内电信业的重组,都将给中移动带来更多的市场不确定因素,而日趋激烈的市场竞争也将使其利润率遭受考验。不仅如此,国产3G标准TD-SCDMA对中移动也可谓一把“达摩克利斯之剑”。目前,有关中移动承建TD的呼声日益高涨,今年3月20日,中移动更是对8家TD设备商发出TD设备的招标书,并即将在北京、上海等8个城市进行TD测试网的新一轮建设。然而,对比欧美3G标准,TD仍不成熟;投资者担心,中移动若获得TD牌照,其发展前景也难以明朗。对此,中国移动董事长兼CEO王建宙在昨日表示,国家电信业体制改革的深化和3G牌照的发放,可能引起行业和竞争格局的重大变化,在带来商机的同时,也将蕴涵着挑战。

  上马EDGE应战

  不过,中移动已在未雨绸缪。在积极部署TD网建设的同时,中移动已悄然将部分城市的GSM/GPRS网络升级到俗称2.75G的EDGE(一种从GSM到3G的过渡技术),以便为未来国内通信市场的竞争变局做出准备。昨日,北京一位朋友向记者证实,其使用的手机终端曾显示出EDGE的网络信号,并可使用WAP上网、收发彩信等数据服务;而在上海,类似的情况也已发生。据悉,南京、南宁、昆明等城市也有中移动EDGE测试网的存在,有的已经达到很快就能启动商用的程度。谭炎明认为,此前中移动在数据业务领域一直受制于中联通的CDMA-1X网络;从应对竞争的角度出发,部署足以与CDMA-1X匹敌的EDGE非常必要。中移动仅透露,2007年-2009年,公司资本开支将分别为998亿、980亿及960亿元,而这些资金主要将促进增值业务的持续发展。2006年,中移动的资本开支为870亿元。发A股不损现有股东王建宙昨天在记者会上还透露,中移动以A股形式回内地融资市场比较现实,目前未有具体方案,但是由母公司出售部分旧股的形式返回内地上市比较适合。当被问到若在内地发行A股会否摊薄现有股东权益时,王建宙称,由母公司出售老股就不存在摊薄的问题,但这纯粹是管理层的建议,要获得监管机构的同意方可进行。中移动周三收高1.17%,报73.65港元;截至周二收市,该股在过去三个月升近16%。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业